2nd June, 2012
Edit

一見傾心 德國壁畫村

 

在歐洲眾多國家中,「德國」,絕對是一個令我最感到樂而忘返的旅遊地方。它的歷史,豐富得猶如一本厚厚的電話簿,要翻開來逐頁逐頁的閱讀,真的要用上不少耐性和時間。我很喜愛傲遊德國,是因為這兒的每一個小市鎮內,都有著一個既精彩、又動人的真實故事。當然,少不得的,就是被那美麗動人的旖旎風光深深地吸引著。以「耶穌受難記」、「木雕」、「濕壁畫」三樣事物,而聞名遐邇的小村莊-「上阿瑪高村」(Oberammergau),更讓我留下深刻印象。可以說,它是我往德國無數次旅程中,最令我動情的一個「童話王國」小鎮。
 
大部份濕壁畫都以「耶穌受難記」為題材,猶如翻開了一本聖經來細心閱讀。
 
每十年一度的「耶穌受難記」舞台劇演出,都會在村莊內這座宏偉的劇場中上演。
 
色彩繽紛的濕壁畫
「上阿瑪高村」又名「壁畫村」。因為這兒的每一座精緻典雅的小房子,外牆的牆身都漆滿了一幅幅美麗的彩繪圖。這些彩繪主題,大部分都是圍繞著耶穌受難的場景或故事中的人物;其餘的,便是與「格林童話」故事中的可愛主角,如小紅帽與豺狼、七隻小羊等等有關。雖然,這些濕壁畫經過多年的風吹雨打,但它們依然保存得完美無瑕、色彩繽紛,彷如剛漆上去的一樣。這些濕壁畫成為上阿瑪高村的一大特色,不少遊客都從四方八面,慕名前來欣賞。在晴天、雨天,或是在白雪紛飛的嚴寒日子裏,這些濕壁畫都會呈現出不同的韻味,非常獨特。當你置身其中,猶如身處在一個童話王國,正在參與創作一個既動人又溫馨的兒童故事。
 
這些濕壁畫,經過了無數的風雨吹打,依然色彩豔麗,絕對是一場視覺的饗宴。
 
[小紅帽與豺狼]的童話故事繪畫在牆上,比看只印在書中的故事及插畫,更為生動精彩。
 
整條小村莊都繪上了各式各樣的彩繪,再配合阿爾卑斯群山的優美景色,猶如置身在童話王國中。
 
最靠近天堂的教堂
「上阿瑪高村」是一個位處於德國阿爾卑斯山內的一個小鎮。走在村莊中,有種與世隔絕的清幽感覺;吸一口從山谷中飄來的空氣,更是令人心曠神怡。這個得天獨厚的村莊,卻在十七世紀時,因為黑死病的橫行,有五分之一的人口也因而病逝。當地神父有見及此,即率領村民禱告立誓:若上帝憐惜他們,幫村民度過這場瘟疫,他們將於往後每十年,便舉辦一場「耶穌受難記」。誓言立後,疫情漸漸平息,小鎮居民皆安然避過瘟疫的摧殘。因此,村民們至今仍然謹守着此誓言:每隔十年,便由當地居民參與由村內劇場籌劃的「耶穌受難記」演出;也因着此劇的演出,而令村莊聞名於世。此外,在村莊的「威斯教堂」(Die Wies)內,更供奉了一尊「耶穌受難像」,藉此來紀念這樁瘟疫事件。教堂內,滿處都是典雅的「可可風雕塑擺設」;但最令人讚嘆不已的,則是那被譽為是「天堂之門」的「拱頂濕壁畫」。觀賞此壁畫,讓我們感覺到,彷如天堂真的是近在咫尺,伸手可達。
 
「威斯教堂」不單拱頂吸引,整間教堂的可可風擺設也十分華麗典雅。
 
「威斯教堂」的拱頂壁畫,被喻為是[天堂之門],畫像栩栩如生、活靈活現,令人讚嘆不已。
 
栩栩如生的木雕
除了濕壁畫舉世聞名外,上阿瑪高村的「木雕」也是十分聞名的。在其大街小巷上,都可看見不少店舖門前或廣場上,都擺放了雕功細膩的「木刻雕塑像」。而且每一個形狀和表情,都雕刻得活靈活現、栩栩如生。尤其是那些兒時我們常見,每到整點之時,便有一隻可愛的小鳥彈出來發出咕咕聲,為大家報時的「咕咕鐘」,更加是上阿瑪高村中,最受到遊客們歡迎選購的傳統工藝品。由於這些木雕製成品,全是用人手來製造的,因此價錢也十分昂貴,最便宜的都要數百港元以上一個;故此,是否一定要購買,就真是見仁見智的了。對我而言,寧願選擇坐在阿爾卑斯群山下,那專為遊客而設的「露天茶座」內,淺嚐一杯可口怡人的「紅酒」,以眼睛來「掃瞄」那些令人陶醉的濕壁畫中景象:我相信,再沒有甚麼,比此刻眼前的美景,是來得更為浪漫的啊!
 
除了咕咕鐘,這些木刻手工藝品也是極受遊客們歡迎的。
 
咕咕鐘是上阿瑪高村聞名的木雕製品,而不少店舖門口也懸掛上一個,以招徠遊客進內光顧。
 
在上阿瑪高村中,除了看到各式各樣的濕壁畫房屋外,偶爾間在村莊中發現了這間木雕房子,那種超凡的木雕工技,令我深深佩服。

Comments