28th May, 2012
Edit

愛在比利時之[食]

 

前些陣子,與一位朋友閒聊,她說因為閱讀了我介紹比利時美景的文章,而對比利時大感興趣,更打趣的表示很想吃一頓豐富的比利時美食。我當然義不容辭的為大家介紹一下被喻為是「美食王國」-比利時的地道美食哩!適逢今年是比利時的「美食年」,在其首都布魯塞爾及其他城市,已準備了各種別具特色的美食嘉年華活動,令一班饞嘴又愛刺激,來自世界各地的遊客們,能夠親身前來比利時品嚐品嚐一下這裏的珍饈百味。能夠以「眼睛」來欣賞著比利時的旖旎迷人風景,以「口」來淺嚐一杯比利時的瓊腴-冰凍啤酒、吃著一頓豐富的美味佳餚,確是「口福不淺」啊!我相信,這絕對是一件令人心情暢快、大快朶頤的美好事情哩!
 
比利時最美味的小食-薯條,大大條而且全是用最新鮮的薯仔製造的。
 
啤酒與巧克力同是比利時最聞名遐邇的飲料與美食,將不同的巧克力混入啤酒中,究竟會是甚麼味道呢?
 
世界美食共冶一爐
比利時國民是很會饞嘴和愛吃的民族,只有3萬多平方公里的小國,卻擁有多達132家「米其林星級餐廳」。從平民化到最豪華的、最地道的及來自世界各地的,各適其式的餐廳,都盡在比利時這兒。難得來到比利時,當然不可錯過「比利時飲食三寶」-「巧克力」、「薯條」和「窩夫」。另外,其盛產的海鮮貝類也是聞名遐邇的,在各種烹調海鮮的方式中,我最為欣賞的,是以「白酒蒸青口」烹調法,最能品嚐到其原有的鮮美:「它」,是我每次來到比利時指定必叫的美食,你們也不妨一試呀!此外,還有「法蘭德斯式的盧笙」、「布拉邦得式野雞」、「根特的雞湯」、「比利的干酪屑」和「烤苣菜」、「雪維菜燉膳魚」、「阿登高地的梅醬兔肉」……等等,都令人垂涎三尺、食指大動。
 
配上了不同水果的窩夫,是比利時最美味的甜點。
 
350多款地道啤酒
喜歡喝啤酒的人,絕對不會對比利時出產的瓊漿玉液-啤酒感到陌生!不講不知,在比利時的市面上,大約有350多種不同口味、不同顏色的啤酒售賣。一直以來,比利時的品牌啤酒,有着非常悠久的歷史,所釀造出來的啤酒,以品質極高種類繁多及口味豐富而口碑載道,享譽啤酒市場。因此,比利時又有着「啤酒天堂」的美譽。不少比利時的菜餚,在烹調時也愛加入啤酒來作調味。而我雖然不是一個嗜酒如命的人,但卻很喜歡學比利時人品嚐啤酒時,加一塊「乾酪」作為佐料一同享用。除了响譽國際的啤酒外,比利時的「巧克力」同樣舉世聞名,而「布魯日」更是比利時巧克力店最密集的城巿。著名的巧克力品牌「Godiva」、「Neuhaus」及「The Chocolate Line」的專門店,都是這兒最熱門的買手信好地方;在城中還有一所以巧克力為名的「巧克力博物館」,詳盡地介紹比利時巧克力的歷史;遊客及小朋友們,更能夠親身體驗巧克力的製作過程;當然,還可以在此選購到美味可口的巧克力呢!
 
青口是比利時絕對不可錯過的菜餚,不輪是白勺或用白酒蒸都一樣非常鮮甜。
 
巧克力的專門店遍佈布魯日整條鬧市之中,就算你不愛甜,單是來個Window Shopping都已經非常吸引。
 
齊來參與「美食年」
比利時定今年為「美食年」,從年頭開始,整個比利時的大街小巷上都懸掛上一些別出心裁、造型獨特可愛的「宣傳大使」-品牌食物模型,以作招徠:繼有比利時最著名的薯條、巧克力、啤酒等作標誌的大型擺設來宣傳這個盛大活動。在這整整一年的「美食年」內,大家來到比利時,都可以盡情地品嚐到一切最美味可口的佳餚美點。除了有國際知名的「米其林」大師級廚師親手奉上多道佳餚外,一列「白色火車活動餐廳」,每天晚上準時為客人送上精心炮製的美味「套餐」;另外,刺激兼被喻為是「世界上最奢華的晚宴」的空中晚餐,更是整個「美食年」的重頭戲碼。除此之外,還有大型的「戶外音樂會」作為助興活動,非常熱鬧吸引。所以,我已決定今個夏天,甚麼地方也不去,只呆在比利時,每天沉醉在令人不可抗拒的美食之中。肥?吃完先再算吧!
 
為了宣傳[美食年],比利時的大街小巷中都擺放了以比利時最聞名的食物和飲料的巨型裝飾物來招徠遊客。
 
這架穿梭於布魯塞爾的[餐車],全由五星級廚師,每晚輪流為大家送上比利時最美味的佳餚。
 
[餐車]的美食,包括了各式各樣的甜品,單看樣子已令人食指大動。

Comments