17th May, 2012
Edit

戀戀古城 根特

 

比利時的「美」,在於它那份「古樸情懷」。或者,是因為近年來,香港具有歷史價值的建築物愈來愈少之故,因而看見別處地方的歷史建築,總抱著興奮莫名的心情來欣賞不巳。距離布魯塞爾,只有三十分鐘車程的根特(Gent),是比利時第三大城市。根特擁有「北方威尼斯」的美譽,因為整個小鎮,都被眾多大小不一的運河包圍著。在波光粼粼的河面上,盪漾著一列列古典建築物的倒影,那美麗的景像,撩人心扉,令人萬分陶醉。當大家都開始認為,意大利威尼斯變得太商業化的時候,不妨嘗試前來根特,感受這種河上美景的同時,也藉此親身體驗一下,這種古雅的異國風情。
 
根特很美,美得猶如人間仙境,絕對不相信世界上竟然有如此美的的地方。
 
佈滿無數的遺跡
或者,根特對於亞洲人來說,確是十分陌生的。但根特的歷史,卻可追溯至石器時代。在十三世紀時,這兒曾是歐洲的第二大繁榮城市,僅次於巴黎。由於根特擁有優良的港口,又是進入布魯塞爾的必經之地。因此,有利於在此進行商業貿易活動。後來,因為戰爭及宗教的關係,令這兒的繁榮漸漸衰落。但卻因此而遺留下了不少充滿著中世紀風情的歷史遺跡、古城遺址,與及莊嚴的大教堂等等古建築物。要欣賞這些繁榮遺留下來的遺跡,便要到市中心的「鐘樓」(Belfort)、「聖尼古拉斯教堂」(Sint-Niklaaskerk)和「聖巴伯大教堂」(Sint-Baafskathedraal)來感受感受一番了。
 
[聖尼古拉斯教堂」的鐘樓塔頂是由四個角塔和板岩尖頂構成,非常宏偉壯麗。
 
坐在這樣閒適的地方,享受著佳餚美食,欣賞著美景,人生就是如此也!
 
最偉大的屏風畫
河流像是與根特不可分割似的,大大小小的運河,縱橫交錯穿梭於小鎮內。站在彎彎的「聖米歇爾橋」(Sint-Michielsbrug)上,根特的主要建築物盡收眼底,看得人如痴如醉。當中尤以聖巴伯大教堂內的一幅版畫作品「神秘羔羊的膜拜」,也被稱作「缺了一角的名畫」,絕對值得大家入內欣賞。這幅版畫被譽為-15世紀「佛拉門繪畫藝術」的傑作,是一幅「屏風式祭壇畫」,全畫由14幅各有主題的木板畫面組合而成。內容描繪聖經「啟示錄」,記載人們對基督、流血羔羊及自然生靈的禮讚。它曾被藏在奧地利的鹽礦內,直到1946年才重回根特。只可惜的是,這版畫最重要的部分-「公正的法官」(De Rechtvaardige Rechters),在1934年被人盜竊後,一直到現在,還是下落不明。那是在欣賞這幅偉大版畫時,最為美中不足之處哩!
 
「聖巴伯大教堂」內不單有非要一看的版畫品「神秘羔羊的膜拜」外,其拱廊型設計的頂部,也令人讚嘆不已。
 
版畫被盜竊的一部分,已再找另一位藝術家畫上複製品補上。
 
鐘樓外貌有點兒像教堂,站在高高的鐘擺下,可以欣賞根特全城的美景。
 
極具特色的鐘樓
 
「聖尼古拉斯教堂」是根特最古老的建築物,鐘樓塔頂是由四個角塔和板岩尖頂構成。尖頂的旗桿上,懸掛著旋轉而代表吉祥的銅龍。教堂的建築被稱為「西爾德哥德式」-全以圖爾奈地區所產的「藍灰色石頭」建造,非常宏偉壯觀,令人讚嘆不已。但我還是較為欣賞那在教堂不遠處的「鐘樓」(Belfort)。它不止是一座鐘樓,而是由十幾座大小各異的鐘樓組合而成。鐘樓分為四個樓層,下面兩層擺放著「守護龍」的模型,以及過去曾使用過的鐘;第三層則擺放了無數條鋼絃,目的是用來控制鐘聲,既可以敲鐘,又可以像鋼琴那樣,彈奏出悅耳動聽的美妙樂韻。
而建在橋上的城樓-拉伯特(Rabot),更是根特的著名景點之一。城樓始建於1491年,原先是一個森嚴的堡壘,座落在跨越護城河的橋上。現時已改建為「歷史博物館」,讓遊客對根特能多些了解。雖然,根特並沒有像布魯塞爾般的繁榮熱鬧,但它的古樸風味,卻予人一種懷舊的感覺。
 
建在橋上的城樓-拉伯特是根特的著名景點之一,只是最美中不足的是後面的高樓大廈,影響了城樓的美。
 
每到晚上,亮了照明燈的「聖米歇爾橋」,在寂靜的湖水倒影下,更突顯它的悽美。
 
由於觀賞到這兒像世外桃源般的仙景,使我認識到,原來在這個世界上,真的存在著「一塵不染」的地方哩。啊!忽然間,我發覺自已,對根特產生了濃濃的「愛意」,竟然是如此痴痴的「迷戀」上它,展開了一段「人與地」之間的浪漫戀情。至今,仍讓我難以忘懷。
 
根特另一名勝-根特城堡,予人守衛森嚴的感覺。
 

Comments