5th April, 2012
Edit

建築之都 鹿特丹

荷蘭人不大喜愛鹿特丹,是因為這個城市既找不到荷蘭固有的古樸民風,也找不到像其他歐洲城市那份無比自豪的歷史感覺。但是,鹿特丹這個城市,卻有著很多最前衛、最富藝術色彩和最有現代感的建築物;還有,每處地方都可見到一羣羣活力十足、朝氣勃勃的荷蘭年輕一族;更多的是,來自不同國家民族的移民,也愛「聚」在這兒。因此,鹿特丹的文化特色,比其他城市更為「多元化」。所以,當我決定要來這個人生路不熟的國家-荷蘭時,我也是毫不加以思索的,便選擇了鹿特丹這個五光十色的地方,為我獨立的生活揭開了序幕。

 
立體方塊屋,再加上隔鄰的鉛筆大廈,令人猶如置身在童話世界中。
 
設計師夢想的天堂
鹿特丹這個城市,宛如是一座開放式的「摩登建築博物館」,讓人驚嘆這裏各種不同形式的建築文化,豐富了城市的風貌!整個鹿特丹的大街小巷上,都遍佈了標奇立異的建築物。因而這兒也被稱為「摩登建築博物館」,讓喜愛欣賞建築藝術的遊客們,來到這兒必定能夠大飽眼福。只是,不知何解,一個小小的荷蘭,竟然可以培養出這麼多出色的建築師來?啊!原來,這也要多得二次世界大戰,德軍幾乎將鹿特丹整個城市夷為平地。戰後的鹿特丹,寧願拋開那歐洲歷史文化的沈重思想包袱,選擇了一套大膽設計、更具活力的現代城市建築思維方式,來重新賦予鹿特丹一副「新面貌」和「新景象」;於是,造就了不少設計師、工程師和建築師等,有着這樣一個充滿挑戰、無限創意的機會:他們絞盡腦汁,靈感盡出、百花齊放,各顯才華,為重建這個戰後廢墟-鹿特丹而努力打拼着……結果,這兒便成為滙合了他們「集體智慧」、「集體創造」、「實現夢想」的人間天堂。
 
在立體方塊屋向上望,偶然看到了這一個美麗的奇景。
 
市政圖書館遠看似艘郵輪哩!
 
51幢方塊屋並排而立
在眾多創意建築物中,當然非那位於市中心的「方塊屋」(Kubuswonigen)莫屬,它可說是鹿特丹的地標。「方塊屋」之所以吸引,是因為它並非一般普通房子那麼簡單,它是由建築大師Piet Blom,在1982年花了兩年時間,精心設計下而建成的。他將51幢房子,全向45度角傾斜來建造,猶如一粒粒歪斜了的骰子,並排在一起而砌成。由於形狀奇特,故吸引着不少遊客慕名前來參觀;只是,這些房子屬於私人住宅,至今只有70號的業主,將其單位改作為「博物館」用途,滿足一下遊客們的好奇心。除此之外,在方塊屋旁,還有一幢猶如「鉛筆」形狀的私人住宅、其外牆滿佈鮮艷橙黃色水管的鹿特丹「市立圖書館」,與及以一艘飛碟作為屋頂的「車站」等等:這些……這些……都足以令遊客們大開眼界、盡飽眼福。
 
在方塊屋旁的鹿特丹地鐵站,頂蓋猶如一艘飛船,很配合鹿特丹的現代化建築。
 
這是鹿特丹第一幢以現代化建築的住宅,很具紀念價值。
 
天鵝橋連接南北兩岸
其次,還有連結鹿特丹南北市兩岸,被喻為是天鵝般美的Erasmusbrug(Erasmus Bridge)橋樑,也是鹿特丹的代表地標之一;就連成龍大哥的電影《我是誰?》也在這兒取景哩!當然還有無數出色,與及設計新穎的建築物。只是,要真正認識到鹿特丹的建築特色風貌,便一定要到「荷蘭建築中心」(Netherlands Architecture Institue,簡稱NAI)這個大本營裏走一趟不可。單是NAI的外觀已足夠吸引,它是由荷蘭著名建築師Jo Coenen所設計的,中心外牆採用了大量玻璃窗,而整個建築物外形彷如是一個懸浮在水塘上的玻璃箱似的,再襯托着一支豎立起的巨型水泥柱;,既帶有後現代建築的耐人尋味風格,同時,更讓人感覺到,NAI就活像是一件巨型的藝術雕塑,它傲然屹立於繁忙的市中心內。當然,NAI也是一個龐大的荷蘭「建築資料庫」,內裏收集了自公元1800年以來,荷蘭各類建築的檔案,包括草圖、模型等等,另外;還設有展覽,讓遊客們對近代荷蘭的建築能有更深入的認識。就是因為這些外表美麗、設計獨特和多樣化的建築物,令我「愛」上了這個「摩登」的現代化都市-鹿特丹。
 
天鵝橋是一隻既美麗又前衛的天鵝!
 
鹿特丹矗立了不少具特色的高樓大廈,與其他荷蘭大城市相比,感覺截然不同。
 
要一次過看清楚整個鹿特丹的美景,可以登上鹿特丹塔內欣賞全貌。
 
NAI的外型充滿線條美,內裏也收藏了不少建築的藝術品。

Comments