1st April, 2012
Edit

運河上的房子

 

還是在當著別人女兒的日子裏,時常聽媽媽說:「一個女人,最終都要有瓦遮頭。」所以當我結婚,跟隨丈夫來了荷蘭後,找房子當然成為了首要考慮的問題。住慣高樓大廈的我,來到荷蘭,見到那些沿著運河兩岸而興建的水上屋,便隨即被它們的美麗外表,深深受打動而「愛」上了。一直都夢想著購買一間水上屋,一家人住進去,過着那種悠然自得、享受大自然的生活。加上運河兩旁的美麗景色,猶如置身在人間仙境裏,著實非常吸引。
 
有不少設計摩登的水上屋,最適合年輕一族,當然價錢也很昂貴哩!
 
 
設備完善的豪宅
現時遍佈荷蘭各大小城市的河岸兩側,都會看見那一艘艘停泊在水上,隨著波浪翩翩起舞的水上屋;單是在阿姆斯特丹,便有3,000艘之多。這些水上屋,最初只是讓漁民們有一個非常簡陋的起居所;其後,他們相繼到城市裏找工作,自此結束了海上漂泊的生活,所以他們便把船停放在河道兩旁。但有部份漁民,依然無法捨棄水上生活的寫意和舒適,結果,他們還是以水上屋為家。時至今天,這些房子的屋主已由漁民變為藝術家、音樂家、上等人的居所。甚至在外型上、設備上都比以前的更為完善,內裏有齊水、電、煤、網絡、家電等等設備;而最重要的是,經已得到政府的應可,為這些水上房子編配門牌及地址,正式成為一間間真正的「水上豪宅」。
 
每一幢水上屋設計都不同,梗有一間合你心意的。
 
這麼細小的水上屋,不知有何用途呢?
 
興建水上屋熱潮
不要小看這些水上屋,內裏的面積十分寬敞,在長長的船身中,也能規劃出3至4間房間,最重要是每一間房間,都可看到美麗的海景;而窗前陳設精緻,佈置擺設又簡潔雅緻。有的房子在船尾部分,更搭建了一個小露台,小露台擺滿了顏色鮮豔的鮮花;休閒的桌椅,在陽光明媚、晴朗的日子裏,船主和家人便會坐在露台上,悠然自得的在河邊曬太陽,享受日光浴的洗禮;他們是那麼懂得生活情趣,締造美好的人生;水上屋散落在運河水道兩旁,這非常有詩意的景象,著實勾劃出一幅美麗的圖畫來。在寸土寸金的荷蘭,寓居水上屋已經成為了一種新時尚。面對全球氣候變遷,與及地小人稠的現實需要,近兩年,荷蘭更興起興建水上屋的熱潮。有十幾個市鎮正積極規劃新的開發區,準備大舉興建無數新式的豪華水上屋,這種水上屋樓高三層,既有陽台、寬敞的客廳和臥房,甚至更有私家的小碼頭。難怪不少荷蘭人打趣的說,現時擁有一間水上屋,比擁有一間陸地上的房屋更有價值呢。
 
窗戶差不多貼緊水面,若然潮漲,不知是否會有水沉的危機呢?
 
不少水上屋也有複式的設計。
 
租金非常昂貴
而事實上,一幢水上屋的價錢,也相對較其他房子昂貴得多;首先要買條船。除此之外,還必須付河上使用權的租金;每3年,還要為船身進行維修及翻新工作,其次還要額外購買保險等等。由於荷蘭政府在1973年,已停止發出水上屋的興建許可證,以免造成水上屋過多,引致河道淤塞,所以物以稀為貴,這也是為甚麼水上屋的價格居高不下的原因。因此,對我來說,還是住在地面上,似乎實際和方便得多呢!只是,閒來的我,還是對這些水上房子念念不忘,可幸在阿姆斯特丹的運河中,還有「船屋博物館」及「船屋酒店」,讓我這些買不起水上房子的人,能夠滿足一下這個相信永遠都不會實現的願望外,同時,也可以與心愛的丈夫在酒店內,一邊欣賞運河風光、一邊品嚐蠋光晚餐,浪漫一番。
 
看!這間水上屋,除了有落地玻璃,可以看得一望無際之餘,更有迥轉樓梯的設計。
 
水上屋環繞著運河而建,溝成一幅美麗的圖畫。
 
坐在船頭,來個日光浴、欣賞下周邊的美麗風景,人生一大樂事。

Comments