25th March, 2012
Edit

風車村的另類美

風車猶如是荷蘭的「地標」。每次,只要有親朋戚友來荷蘭旅遊,總嚷著要我帶他們去一睹那些迷人的風車。不知不覺間,前往贊斯堡(Zaanse Schans)風車村觀光,先後也有五、六次之多。或許每一次來此觀光,都在不同的時候和季節;因此,就算眼前景物依舊,也依然有著不同的感覺:炎炎夏季的時候,風車村的美景,絕對是無容置異的;但在白雪紛飛,嚴寒冬天日子裏,那份感覺,確是截然不同的,更加令人深刻難忘。究其原因,這段期間正是旅遊的淡季時刻,遊客不多,固然可以隨心所欲地拍攝一些優美動人的照片;其次,偎倚在伴侶的臂彎中取暖,任由他牽著我的小手,漫步在那寒風刺骨的小路上,欣賞著那矗立在結了冰的河畔上,一座座迷人的風車;那時候,任憑寒風如何冰冷,如何無情的撲面吹襲,我依然感覺「暖在心窩」,「溫馨」非常。

原本平平無奇的風車,在鏡頭下顯得宏偉壯麗。
 
黃昏徐徐落下,染紅了原本白濛濛的雪地。
 
在贊斯堡風車村內的房子,有不少都是圍著小運河而興建。
 
 
8座風車宏偉壯麗
風車對於荷蘭人來說,不止是「名勝」,更是作為「築堤攔海」、「排除水患」,與及「農田灌溉」的工具。在最鼎盛的時期,風車曾多達9千台。可以說,風車為荷蘭的農業和經濟,作出了非常巨大的貢獻。
贊斯堡風車村位於贊河(Zaan River)的河畔上,是世界上最大的「風車村」,也是一座「露天博物館」。雖然是博物館,但卻是免費入場的,難怪每年成千上萬,來自世界各地的遊客們紛紛湧至前來造訪。恬靜的風車村,至今依然保留著那些建造於中世紀時代而遺存下來,別有特色風采的風車群;田間的小屋,錯落有致,讓人恍如置身於童話世界當中。風車村內雖然只得8座風車,但每一座都各自有其歷史故事。它們高挺地、有次序地聳立在遼闊寬廣的土地上,隨著微風發出吱吱的聲音而轉動著,像是在向遊客們訴說^着自己昔日的輝煌事跡,煞是宏偉壯觀,令人讚嘆不已。
 
在冬天的時份來觀賞風車群,予人另一種動人意境。
 
 
風車倒影照耀冰河
這兒,絕對是欣賞風車的最佳地方。在夏天的時候,不少遊人們都會泛舟河上,近距離欣賞風車群的景色。風車村更是拍攝「結婚照片」的最佳地點,浪漫的戀人氣氛,和那充滿古樸的荷蘭風情景物,互相襯托得天衣無縫,都被拍攝成一張張美麗的照片了。只是,料想不到的是,原來在嚴寒的冬天時,隨著河水結冰,風車的倒影,映照在冰河上,那種情景,猶如是一幅被塗上了油彩的壁畫,優美得令人永誌難忘。尤其是在黃昏時份,看著那個紅得發紫、又大又圓的太陽,徐徐地降落在冰河面上,燦爛繽紛的餘暉晚霞映照着這兒的村屋:那種自然美景,真的令人怦然心動。
這種悽美的風景,看得人心也醉。
 
圍繞著風車群,有一條沿著運河而建、錯落有致的村莊。細小的房子,彷如小人國的居所,屋的外牆,漆上了荷蘭傳統的「深綠」色,配上「橙」色的屋頂,非常古樸典雅;房子門前的一道彎彎小橋,則是用作往來兩岸之用。夏天的時候,這兒的美麗風光,為愛好繪畫的學生們,提供了一個極佳的作畫題材;在冬天時,這兒另有一番景象-是村民們闔家滑冰玩樂的絕佳「溜冰場」。
 
購賣紀念品的商店,佈滿了一對對精緻的木屐。
 
特色小舖佈滿民俗村
風車村,也是一處讓遊人了解荷蘭「文化」和「民俗」風貌的好去處。村中還設有荷蘭「木屐」及「奶酪」製作過程的介紹,當中的木屐製作過程更是不容錯過。我和我丈夫參觀後,還順道購買了兩對「情侶木屐」呢!不講不知,雖然丈夫是個土生土長的荷蘭人,但原來他從沒擁有過一雙木屐呢!因此,這兩對「情侶木屐」,他就特別的「珍惜」呢!此外,在欣賞過奶酪製造廠後,也記着要品嚐那些放在櫃前的小碟上,讓遊客們試食的各式各樣「芝士」,肯定會令你對它「一見鍾情」。(photos by: Erik Braspenning)
室外的氣溫,冷得令人毛骨慄然,不妨進內取取暖,順度欣賞一下製造木屐的過程。
 
原本是清澈見底的小運河,在冬天的時候卻是一條滑冰的跑道。
 
如此寧靜的村莊,在夏天的時候卻佈滿了來自世界各地遊客。

Comments