18th March, 2012
Edit

沒有羊的羊角村

自從婚後,隨著丈夫來了荷蘭定居,發現這兒不單是「風車」眾多,就連那縱橫交錯的「小運河」,也是多到數不勝數的,絕對可以媲美得上^意大利水都威尼斯。還記得第一次與當時還是男朋友的丈夫,泛舟河道上,一邊欣賞著荷蘭秀麗的湖光美景;另一邊廂,卻欣賞到那岸上一列列以「蘆葦草」蓋建成的房屋。那種浪漫得帶點詩意的情景,令人陶醉不巳。偶爾回想起來依然是「甜絲絲的」浮現心頭。那時候,只顧著「享受」眼前的一切美景,甚至乎「忘記」了身在何方;直到今天,偶然翻開相簿,看回這浪漫的一幕、一幕……噢!終於讓我想起來了,原來這個美麗的地方,便是有着「荷蘭威尼斯」之美譽的「羊角村」(Giethoorn)。

 
如此美麗的風光,[荷蘭威尼斯]的美譽,真的實至名歸。
 
 
遠離塵囂的靜土
要從阿姆斯特丹來到這個小小的羊角村,可說得是「長途跋涉」,在乘搭一個半小時的火車後,還要轉乘巴士才可到達。但當你看到眼前那「美」得如詩如畫、夢幻仙境般的風景時,那兩小時的車程,又算得上是甚麼呢?這兒之所以稱為「羊角村」,是因為當初在此挖煤的工人,在渠道下挖掘出一堆「野生山羊角」,故以「羊角村」來命名,並沿用至今。可笑的是,我在這兒逛上了大半天,只曾見過「兩頭乳牛」,正在埋頭苦幹地低著頭吃草,偶然,牠們會抬起頭來,好奇地望望那些熙來攘往的遊客們。「羊」嗎?「羊」嗎?都不知跑到哪兒去了?!
「羊角村」,正如它的名字一樣-遠離塵囂,純淨而祥和。房子全以「蘆葦草」為屋頂,配以川流不息的小運河,貫通着整條美麗的小村莊;而每隔一段距離,便有一條彎彎曲曲的小木橋橫跨其上,以方便兩岸的鄰居往來;偶然,在路上,碰見友善而帶著親切笑容的村民,騎著自行車擦身而過;又或是看見居民在街道上蹓狗的情景。讓我這個來自繁華鬧市的都市人來說,能夠真正呼吸到一口這麼清新的空氣,漫步在綠油油的田園間,感受那濃濃古樸而富有人情韻味的淳淳民風,實在是多麼的難能可貴啊!
 
以蘆葦搭建的房屋,既有古樸的風貌,也凸顯其特色。
 
在草地上偶然看見這些雕塑像,姿態閒適,遠看還以為是真人呢!
 
坐在河畔旁的咖啡店,品嚐一杯香濃美味的咖啡,真是寫意。
 
微型的風車,在羊角村也可找得到呢!
 
黃昏時份,泛舟河畔上,看看那水中的倒影,酒未喝人已醉了。
 
蘆葦變成上等貨
在從前,「蘆葦」是窮苦人家,買不起磚瓦起屋的代替品。根據導遊所述,以蘆葦建的屋,冬暖夏涼。時至今天,蘆葦巳成為是有錢人家,用來起屋的建材,價格也比磚瓦昂貴幾十倍之多。位於自然保護區的羊角村,佔著天時地利的因素,地價早已是水漲船高,加上政府的規定:在此擁有一座房子的,不能夠只純作度假之用。因此,大部分居住在這兒的居民,除了原居民外,其餘的不是醫生,就是律師這類「上等人」;現在,這兒已成為遊客們來荷蘭旅遊,其中一個必然到訪的熱門旅遊勝地;與從前住在這兒,沒錢用磚瓦建屋,過著貧窮而寂靜生活的居民相比,真的是天淵之別、不可同日而語,讓人感到,有如走進了「時空交錯」的「時光隧道」內呢!
 
浪漫的租艇運河遊
體驗羊角村的民風,有很多種方法:可以徒步、騎自行車、租小艇,而我認為最佳的方法,還是來一趟「平底木船的運河遊」。在一小時的導覽船上,親切和藹的船夫兼任嚮導,他會以「荷蘭語」和「英語」娓娓述說各個房子的歷史與特色。船兒悠悠地向前行,看到河岸兩旁,盡是美麗的房子。它們如同童話世界裏的「大蘑菇」,沒有圍牆的庭園,種滿了色彩豔麗的鮮花、又或是擺放了樣子趣緻的陶瓷擺設;轉眼間,又看見一隻懶洋洋的貓兒坐在房子窗前,晃頭晃腦的望著天空,像是想着那一群群在飛翔的鳥兒,究竟是飛向何方;佻皮的小狗,在屋院中來回奔跑,似是非常好奇-那正在河邊,埋頭修理小船的主人在做甚麼;還有,橫跨在河道兩岸,交义錯落的小木橋、那如白雪紛飛的櫻花樹,和水道上的優美倒影等等揉合在一起,彷如電影橋段裏的「華麗場景」,讓人目不暇给,只能像「走馬看花」般,一一將「它」全收進眼簾之內。
羊角村除了是木橋、小艇及茅屋三多之外,博物館也為數不少,很多還是以「住家形式」開設的。雖然說是「前鋪後居」,但居民們都「非常樂意」,讓遊客們「入內參觀」他們的收藏品。例如「石頭博物館」和「潛水員博物館」,收藏了村子裏百多年來的珍貴物品,都是很具欣賞價值的。
此外,與「所愛的人」,一起暢步到那沿河而建的咖啡店,品嚐著那杯香濃濃的咖啡,欣賞著那道紅霞日落美景……陶醉於那種温馨浪漫情懷、享受着那份閒適舒暢感覺,確是何等美妙的事啊!但願在老年的日子裏,也能與伴侶牽手度過,共享那份歡樂時光。
 
羊角村沒有汽車,小艇便成為每家每戶出入的交通工具。
 
不少房子的外牆上,都掛滿了特色的擺設,來點綴房子。
 
羊角村中老一輩的原居民都愛著上傳統的民族服裝。

Comments