6th March, 2012
Edit

令人陶醉的花之國-荷蘭

女士們,不論你是否擁有一副五官標緻的天使面孔,或者是擁有魔鬼般的身材,都同樣地對一束束色彩斑斕的鮮花,有著莫名的喜愛。荷蘭擁有世界上最美麗的花朵,也是全世界鮮花出口量最多的國家。我還記得初來到荷蘭時,就立即被這個花之國深深地吸引著,而我的幸福婚姻,也是在佈滿了鬱金香的庫肯霍夫公園(Keukenhof)中正式展開的-那天,我的丈夫就是在色彩繽紛的花叢中向我求婚呢!

鮮花是荷蘭重要的經濟命脈,佔農產品收入的百分之二十五。據說全世界花市的鮮花,有六成以上都是來自荷蘭進口的。荷蘭不僅因鮮花出口而帶來了一筆非常可觀的財富收入,更被冠以「花之國」的美譽。荷蘭國民也特別對花朵傾愛,當你隨意的在街上閒逛,你就會發現路旁的小攤檔、花店、超級市場,甚至機場都是一片花海。而荷蘭的家庭也鍾愛在家裏擺放一、兩盤花卉作為家居的擺設,他們笑說家裏若沒有鮮花也就不太像是一個家了,而且,不論是生日,或是喜慶事、送禮、道歉等等,贈送對方一束鮮花,那便是用來表達心意的最佳禮物。可想而知,荷蘭人熱愛花朵的程度是多麼的深了。因著這個原因,也造就了荷蘭發展成為今天的花卉生產大國。

值得一提的是荷蘭的花卉價格相當便宜,例如20支玫瑰花,零售只是歐羅4元,甚至在浪漫的2月14日情人節,鮮花的價格也如慣常無異,不會像香港的那麼昂貴,而且保證種類繁多。

最具規模的交易場所
若然你想對荷蘭鮮花有更深入的了解,那就一定要到位於距離阿姆斯特丹不遠處的阿斯米爾鮮花拍賣市場 (Flower Auction Aalsmeer) 逛逛,它是世界上最大的鮮花交易市場;世界上有80%的花卉產品,都是在來阿斯米爾鮮花拍賣市場完成交易的。阿斯米爾鮮花拍賣市場的商業大樓總建築面積達100萬平方米,是世界上最大的商業建築物。同時,它也是最具規模的花市,其交易的鮮花品種高達1.3萬種,交易量之巨大,令人咋舌。阿斯米爾鮮花有三分之二是用作外銷,出售到世界各地的,尤以歐洲國家需求量最大,其次是美國、加拿大和亞洲等國家。

值得一提的是荷蘭獨特的「時鐘」拍賣法:在交易場的牆壁上安置了四個電子鐘,巨鐘對面設有看台,看台上每個位都設有電腦,讓貿易商下訂單,電子鐘從最零開始,依順時針方向移動,移到買方心目中價格時,買方便可按鈕將電子鐘按停,這樣就達成一筆交易了。更令人驚奇的是,每天拍賣的時間是從早上6時到9時,一旦拍賣成功,鮮花便會在廿四小時內非常快捷並且保證新鮮運送到目的地。鬱金香雖然是荷蘭的國花,但在阿斯米爾的鮮花交易量,只能排名第二,居冠的花種始終是被世界公認為愛情信物的玫瑰花。

當看到這個情景時,那種感覺有點兒像股票交易所,心跳自自然然隨著時鐘的跳動而緊張起來。當看到這個情景時,那種感覺有點兒像股票交易所,心跳自自然然隨著時鐘的跳動而緊張起來。

整個交易所十分有系統,鮮花種類都會劃分清楚的放在一起,等著運送。整個交易所十分有系統,鮮花種類都會劃分清楚的放在一起,等著運送。

七彩花田鋪滿大地
每年4、5月,春臨大地,花卉盛開,荷蘭的大地就像彩虹拼圖般,紅橙黃綠青藍紫的七彩花田,各類花種競豔盛放於綠油油的田園內,那種美麗得像天堂般的自然景象,令人猶如置身在夢幻國度之中。此外,還有大大小小不同形式的花展及大型花車巡遊,也吸引了無數從四方八面慕名前來的遊客親臨到此觀賞那色彩繽紛的花卉。

而每年只開放九週時間,被喻為是世界最大球莖花園的庫肯霍夫公園(Keukenhof),更是變成了一場視覺的饗宴。上百萬朵的鬱金香和其他球莖花卉佈滿在80公畝大的土地上爭豔鬥麗,遊客們也趁此抓緊機會拍照留念。而這兒更成為花卉產業之間的交流平台,展示著業者研發出來的花卉新品種,為國家創造了具大的經濟效益。

在春天時份,荷蘭的田園都會佈滿著不同顏色的鬱金香,供遊人們欣賞。 在春天時份,荷蘭的田園都會佈滿著不同顏色的鬱金香,供遊人們欣賞。 

這些小小的花店開在大街上,荷蘭家庭總愛在這些店子選購。這些小小的花店開在大街上,荷蘭家庭總愛在這些店子選購。

庫肯霍夫公園,每年只對外開放九週時間,是遊客遊荷必然之選。令人陶醉的花之國-荷蘭


Comments