6th January, 2018
Edit

***萌生去印度的念頭***我的一步一足印工作營義遊體驗-1

「印度?!女仔去好危險喎! 」

2015 年4 月8 日, 我報名參加義遊 (VolTra) 舉辦的印度迷你工作營。 原因?
朋友邀請:「我最近想挑戰印度,你又鍾意去旅行又鍾意做義工,我見到一個workcamp 好吸引呀, 一齊去啦!」
我:「印度?!女仔去好危險喎! 」

刻板印象 (stereotype)都會令人對走出舒適圈 (comfort zone) 為之卻步,但喜歡旅行的人都愛透過自己親身體驗,想去同當地人接觸,挑戰別人已經定義的框框。我慶幸我有答應到朋友的邀請,開展這一段期待有但可能無下次的印度之旅。

Chapter-1  一步一足印工作營@Bangalore , India

出社會工作之後, 能夠再抽空投入義工活動是難能可貴的。 更難得的是, 我可以重新審視一下自己。 畢業前, 我一直有參與協辦一些義工活動, 畢業旅行我亦選擇了去台灣參與義教,我認為這些經驗都幫助我成就更好的自己。去旅行同做義工對我來講,就好像一粒種子吸取養份和水份來成長一樣。

承先啟後,在印度留下了我的義遊足印

報名一刻要填寫關於我過往的相關經驗,碰巧有機會在這次迷你工作營中又重溫一次:

1. Wall painting—為孩子帶來多點色彩

從前是屯門醫院兒童病房,今次移師到班加羅爾(Bangalore)小區的學校。 Workcampers分組為他們畫了數字, 英文字母和蔬果,希望透過圖像和文字的配合更生動地讓孩子加深 對知識的印象。孩子們亦都非常熱情地參與了製作的過程。希望孩子們在一個繽紛的學習環境下,將來可以好像牆上果實一樣有個colorful and fruitful life。

大家發揮創意的成果

2. 打開心窗–班房中的文化交流

印度小朋友雖然唔識廣東話,但簡單英文溝通絕無問題,透過做勞作剪剪紙可以打開文化交流的窗口。印度小朋友本身都是熱情﹑創意十足又勇於表達,小朋友做了很多不同的窗花圖案﹑不斷叫囂’butterfly, butterfly』, 『crown, crown』, 希望我們可以看到他的作品,給予評價。我們即做了些簡單中文字,為他們送上祝福。

 

3. Independence Day 慶祝印度獨立日

8月15日是印度獨立日,學校安排香港的義工參與慶祝活動。印度Bollywood 聞名如世, 我們入鄉隨俗,負責一個環節表演歌舞,帶動唱一首歌詞簡單的『Kowloon Hong Kong』。另外,當日亦有植樹活動,大概「十年樹木,百年樹人」的教育思想是古今中外通行的,不知道當天的小樹苗今日是否仍然健康生長,屹立不搖?







Comments