7th February, 2017
Edit

[燜燒杯食譜] 過年後。來調整一下腸胃。香菇藜麥小米干貝杞子蝦米粥

相信大家都已經收拾好心情開工了, 但我還是在躲懶中, 連發文的動力也同樣跟著懶了, 真的要打打自己屁股吧~ 哈!! 
 
農曆新年期間, 最多吃的定必是蘿蔔糕﹑年糕等等賀年糕點, 好吃之餘同時容易增磅, 所以這幾天也吃回一些較清淡的食物, 來調整一下腸胃!
 

這碗小米粥中, 我加入了藜麥, 不但健康, 也能去濕, 改善腸胃消化! 另外, 我也加入了日本蝦米, 這款蝦米可以直接食用, 由於體形細小, 看樣子好像只是蝦殼干般, 但這蝦含鈣成份, 對於補鈣及腰膝都好的! 
 
而以下所用材料, 可因應個人喜好而有所加減/更改! 
 
[工具]
~ 燜燒杯 750ML/個 
 
[材料] 
~ 小米   2 湯匙(容量看自己食量而加減) 
~ 藜麥   1 湯匙
~ 乾冬菇片    5-6片 
~ 日本蝦米乾  1湯匙 
~ 杞子        1湯匙 
~ 干貝(小)    1湯匙
~ 貢棗        1粒(剪開, 去核)
 
 
註: 
~ 材料中所用的小米, 是我以1:1混合好(黃及黑小米), 所以相中會見到小米並不是全黃色, 可按個人喜好而選用黃/黑小米 ! 
~ 選用小干貝, 個人覺得容易在燜焗過程中變軟及易咬碎!
 
同樣地, 為了令大家容易明白, 這次材料所用的湯匙量, 跟之前分享的一樣, 是用麥當勞所給予的雪糕膠匙而量度的!
 
準備好所有材料及工具後, 將所有材料全放入燜燒杯中, 因材料需要作 2次清洗材料的動作, 所以不用先暖熱燜燒杯! 
 
將100度滾水注入燜燒杯中, 用作清洗材料動作, 而所注入水量應是杯中材料的高度即可, 用鐵匙輕拌勻後, 隔著材料, 將杯中滾水全倒出(需重覆2次)! 
 
完成沖洗程序後, 注入約 600ML 的100度滾水, 蓋上蓋燜焗 90分鐘, 即可食用! 
 
註: 
~ 喜歡吃偏粥水多的, 可注入水量 (約600-650ML)!
~ 喜歡吃濃稠粥的, 可注入水量 (約450-500ML)! 
 
燜焗好之後, 進食時可加入調味, 即可食用! 
 
而調味方面, 我多以菇粉代替鹽, 提鮮味道之餘, 還帶有淡淡的菇香味, 而且我偏愛在湯粥中加上數滴麻油, 增加香味同時也能增加食慾!
 
這個香菇藜麥小米干貝杞子蝦米粥, 暖胃去濕之餘, 當中的蝦米能補鈣, 而紅棗具補血, 健康又滋味! 
 
而每次吃完, 更可改善消化, 幫助腸道, 我每次吃完, 當天都會有便意, 令腸通更暢通, 值得一試!

 
想看更多燜燒杯料理的分享, 可(按我) 自己尋找! 

 
 
關注我的相關連結:
 
http://june-leung.blogspot.hk/



Comments