26th August, 2016
Edit

自家製。蜜漬檸檬 x 製作方法

我是第一次醃製 「蜜漬檸檬」 , 初時聽到這個製作方法時, 我的第一個反應是, 不就是平常渴的蜂蜜檸檬 (即: 檸蜜) 嗎? 為什麼還要醃製? 
 
但當試過味道後, 發覺味道是有分別的, 我自己覺得味道更像檸檬水, 而且更多了一份淡淡的蜂蜜香味, 不太甜! 
 
而醃製過的檸檬已跟蜂蜜的香甜味完全融為一體, 所以連最有營養的部份(皮跟白色部份) 吃起來都不會感到苦澀, 連我一向不愛食檸檬皮的我, 也愛上吃, 但想醃製後檸檬不苦澀是有一個小撇步要做的!
 
 

製作方法簡單, 而且所需材料及時間不多, 不過第一次弄的我, 還是先以小量製作試試, 所以我將所用材料減半, 試過味道喜歡, 稍後便可製作更大量的蜜漬檸檬了, 也不會浪費食材!

 
材料: (初嘗試版份量)
 
~ 檸檬   1顆
~ 蜂蜜   適量 (勿加入水份, 而口味方面, 我個人較喜愛百花蜜, 覺得味道較討好) 
~ 玻璃容器  1個 (使用前請先用熱水消毒, 再以紙巾擦乾)
 醃製前, 先以鹽把檸檬刷洗乾淨, 再以紙巾擦乾後, 切成約2-3MM 薄片! 
 
而想醃製後的檸檬片不會出現苦澀味道, 記得要將檸檬籽挑除! 
 
然後, 利用叉子, 於檸檬片邊緣的白色部份, 用叉子繞圈弄小洞! 
 
做了以上這2個小撇步, 醃出來的檸檬片及沖泡後便不會出現苦澀味道! 
 
#這個方法我是從網上 「維媽」 裡學的! 
 
最後步驟, 便將檸檬片均勻舖好放入容器內, 每舖一層便需淋上蜂蜜, 這樣會醃製均勻, 至於用什麼味道的蜂蜜, 則按個人口味, 沒有規限的!
 
但要記住, 蜂蜜一定要淹過所有檸檬片, 蓋好容器(較密實的容器最好), 便將它置放雪櫃中冷藏至少一天以上時間! 
 
但要記住, 不要放太滿, 因為檸檬會出水, 建議只放 8分滿就好, 需留一定空間! 
 
期間可不時翻動一下(但不要打開瓶蓋), 而容器一定要使用玻璃製品喔! 
 
經過冷藏1天後, 檸檬片明顯變薄了, 而平時蜂蜜經過冷藏後, 質感會變得濃稠, 流動性很慢, 但醃製過的蜂蜜, 質感還是很流動性的, 而且蜂蜜跟檸檬融為一體, 香味討好及吸引的! 
 
每次沖泡, 可按個人口味取出2-3片檸檬片, 再舀出約2湯匙醃過的蜂蜜, 我喜歡加入40度以下的溫水來沖泡, 當然也可加冰沖泡, 味道更好及消暑! 也可將它加入茶品(如紅茶﹑綠茶)中來喝, 味道同樣不錯! 
 
不過我家大少比較怕酸, 愛喝蜂蜜味道的檸檬蜂蜜水, 所以除了加入醃製過的蜂蜜外, 我會另加入沒醃製過的蜂蜜, 混合後, 味道更 Fresh! 
 
註: 記得勿使用熱水, 會破壞檸檬中的維生素C 的, 還要勿使用鐵匙來舀出蜂蜜喔! 

 
聽說, 長期喝蜂蜜檸檬水, 能減少色斑發生的機率﹑ 通便﹑淨化血液及美肌養顏, 還具有補鈣及減肥作用! 而飲用時間, 也建議早上空腹飲用最好, 起床喝完暖水, 便可喝它, 喝完 10分鐘後便可吃東西!

想看更多創意甜品食譜分享, 可(按我) 自己尋找! 

關注我的相關連結:

http://june-leung.blogspot.hk/
 

 

Comments