11th August, 2016
Edit

彩繪蒸蛋糕 ❤ 輕鬆。簡便。超易學

我挺喜歡做甜品, 但比較愛簡易, 輕鬆易做的甜品款式, 太煩複步驟的我寧願放棄不弄!

但早前看到一本書教做彩繪蒸蛋糕, 看到內容所教的方法也不算太難, 而且再畫上可愛的圖案, 就更加吸引我, 於是立即買材料回家弄!

 
所用材料:
 
(麵糊)
~ pancake 粉   100G
~ M size 雞蛋  1隻 
~ 砂糖         30G
~ 乳酪(原味)   30G
~ 牛奶         30ML
~ 無鹽牛油     15G
 
(上色麵糊)
~ 麵糊 (即麵糊材料混合好後的麵糊)  2小匙
~ 低筋麵粉     1小匙
~ 食用色素/ 有色的沖劑粉(如: 綠茶粉, 可可粉等) 1小匙
 
註: 如使用食用色素的話, 所用份量只需數滴, 不需太多!
 
 
先做麵糊部份, 先將蛋打散, 加入砂糖之後, 用打蛋器充分攪拌, 然後再加入乳酪﹑牛奶, 每次加入後都需要混拌均勻! 再倒入Pancake 粉混合, 直至粉末充分融合之後, 加入溶化的牛油溶液繼續攪拌!
 
如不畫任何圖案的話, 其實糕底便可拿去蒸! 糕底液可倒入做蛋糕的鐵盤內, 想賣相更美, 可利用一些即棄個裝的模具盛載!
 
註: 如用即棄個裝的模具的話, 由於所用物料比較軟及容易因蒸煮時而沾濕, 建議在即棄模具下也墊一個器皿/鐵模具托好!
 
至於想畫圖案的話, 除了可買烘焙店有售的擠花袋外, 也可利用牛油紙, 圈成一個跟雪糕筒一樣的擠花袋, 也可擠出圖案來的! 
 
而畫圖案用的所用麵糊, 只需將所用材料混合後, 將有色麵糊放入擠花袋內便可使用!
 
將麵糊倒入模具內, 但因蒸煮後蒸糕會膨脹, 所以只需倒至模具的2/3 份量便可以! 然後便可利用有色麵糊擠出想畫的圖案! 上圖是我做的第3次做的蒸糕來呀~
畫好圖案之後, 儘快放入沸騰的蒸鍋中, 以中小火蒸12-15分鐘! 
 
註: 想知蛋糕是否全熟, 可利用牙籤在蛋糕的中央插入, 如牙籤沒有黏到麵糊, 即表示蒸熟了! 若有沾黏, 則需再加熱1-2分鐘!
見到這製成品, 的確令我開心! 不過我不是每次都成功, 因有時會蒸出來的蛋糕會出現裂縫, 而令蛋糕名型不完美!

 
至於質感, 會像鬆糕般鬆軟! 但我發覺所用pancake 粉不同, 出來效果都有別! 

現時, 我多次所做蒸糕, 是用Citysuper 及惠康買的pancake 粉, 發覺最後是在Citysuper 買那包所做出來的蛋糕最美, 而且質感最好, 遲些我會試用韓國出的pancake 粉, 看看做出來的效果如何, 到時候再跟新大家! 


關注我的相關連結:
 
http://june-leung.blogspot.hk/

 


Comments