1st June, 2016
Edit

[燜燒杯食譜] 滑滑抺茶豆花

很多時, 吃完晚餐後, 總希望來一碗甜品, 為這頓晚餐畫上一個完美句號! 但怎樣能快捷滿足到咀巴的慾望, 而抺茶控的我, 這次再出動燜燒杯來做一個抺茶豆花吧!
 

所用材料: 

 
~ 燜燒杯     750ML
~ 豆漿       236ML x 2盒 (勿使用韓國那款豆漿, 不能凝固成豆花)
~ 粟粉       1茶匙
~ 食用石膏粉 1/4 茶匙
~ 室溫飲用水 1湯匙
~ 抺茶粉     10G(濃度看自己喜歡, 可自行加減)
~ 黃糖     適量
 
這次所用的抺茶粉及食用石膏粉, 我是在優品 360二德惠購買的!
 
先將粟粉 + 室溫飲用水 + 食用石膏粉混合後, 備用! 
 
攪拌好的粉漿水, 便會是下圖所看到的白色水狀!
 

 

另外, 將抹茶粉 + 豆漿放煲內煮, 煮時記得攪拌均勻, 令抹茶粉溶於豆漿中, 要留意煲邊豆漿, 一出現微細及多的小氣泡後, 便可關火! 
 
煮豆漿前, 先注半杯100度滾水於燜燒杯中, 蓋好備用, 用作預熱燜燒杯! 
 
而混合好的粉漿水, 待抹茶豆漿煮滾後, 將燜燒杯內的滾水倒掉, 才倒入粉漿水於燜燒杯中! 
 
註: 粉漿水因預先拌好的關係, 粉漿會出現沉澱情況, 再次攪拌一下便可以再次溶於水中!
 
將煮滾的抹茶豆漿快速倒入燜燒杯中! 
 
倒入時, 記得要從高處撞入, 令杯中的粉漿水能與豆漿融合! 
 
再以調羹 (即匙羹) 從杯底輕拌2,3 下 (不要打力撥動), 再將面層的泡沫舀走! 
 
蓋好蓋子, 焗30分鐘即完成! 
 
開蓋後, 便可將熱騰騰的抹茶豆花慢慢舀出, 再加入黃糖即可享用! 
 
而一盒236ML 豆漿可製作一碗份量豆花, 所以製作前如要多做幾碗份量, 便自行加減份量! 想製作黑豆花也直接使用黑豆豆漿, 同樣製作簡單!

 
想看更多燜燒杯料理的分享, 可(按我) 自己尋找! 

 
 
關注我的相關連結:
 
http://june-leung.blogspot.hk/


Comments