27th April, 2016
Edit

[燜燒杯食譜] 滋補肝腎。提高免疫力。姬松茸舞茸蟲草花湯

這次想跟大家分享這個 「姬松茸舞茸蟲草花湯」 我家大少其實不太喜歡喝湯水的, 但唯獨愛喝這個湯, 濃濃的菇香已經很吸引, 而且味道鮮美, 所以我隔數天便弄一次, 而每次喝完這個湯, 我都覺得當晚睡得挺入眠的, 所以我也挺愛喝這湯! 
 
 

中醫認為姬松茸具健腦﹑消炎﹑益腎﹑降血壓﹑降膽固醇﹑降血糖﹑改善肝功能﹑抗過敏及改善骨質疏鬆等功效! 

 
而舞茸具有抗癌﹑免疫增強﹑抗高血壓﹑降低血糖﹑血脂和抗各種類型肝炎病毒的作用! 
 
蟲草花性質平和, 不寒不燥, 對於容易乾咳的人, 能滋潤喉嚨, 而且蟲草花功效不少, 對於女性來說, 更可調節內分泌和免疫系統, 起到抗衰老的作用, 對多數人來說都可以放心食用!
 

其實這個湯本來是用燉的方式去弄的, 但因家中人數不多, 兩口子也不想每次弄完都有剩湯留過夜, 所以我嘗試利用燜燒杯來試一下, 發覺味道也不遜色於燉的效果, 最重要是750ML 的份量剛好給 2個人享用, 材料十足, 最重要方便! 

[材料及用具]
~ 燜燒杯 750ML
~ 瘦肉 (約手掌心大小)
~ 姬松茸 (8-10隻)
~ 舞茸 (每隻舞茸都挺大隻的, 用1/3隻或撕開成2-3片便夠)
~ 蟲草花 (一小撮)
~ 去核紅棗 (5粒)
~ 蜜棗 (1粒)
~ 水 (800ML, 因煲湯期間, 部份水會被蒸發, 所以需比原有燜燒杯的容量多一點點) 

註: 
~ 為免肉類未妥善煮熟, 切勿直接將生肉放入, 還是先煮熟後才放燜燒杯中燜焗, 會較為安心
~ 另外, 如果不喜歡瘦肉, 可改用3條雞柳, 不過我覺得味道不及瘦肉鮮甜

 
所有材料都準備好之後, 需經過清水沖洗後浸軟(約1小時), 這時可順便以100度滾水先為燜燒杯暖杯待用!
 
而瘦肉處理方面, 沖洗後, 我喜愛將它切成粒, 目的可令肉類容易煮熟及方便食用!
 
再利用100度滾水為瘦肉汆水, 用筷子將肉散開後, 再將水倒掉, 重覆2次汆水後, 備用!
 
浸軟的姬松茸, 菇身的頂底容易藏有沙粒, 可在水龍頭下開著最小的水沖洗時, 再以手輕掃底部, 而根部最底的位置比較污穢, 我會將它剪走!
 
浸軟後的材料全部放入煲中, 再加入800ML 水, 以水滾計煲10分鐘後關火!
 
如在煲湯時, 會看到湯面出現一些灰白色泡沫狀(這是肉裡面的血水), 只需用匙羮將它盛起倒掉即可!
 
將所以材料及水都倒進燜燒杯中, 蓋上蓋子焗 6-8小時, 飲用前加調味便可飲用! 
 
而每次弄這個湯, 我會在早上弄, 到晚上吃晚飯時, 便可飲用, 時間剛剛好, 材料十足的, 而且菇味香濃, 味道鮮美, 試過後, 相信大家也會愛上這個湯!

 
想看更多創意飲品的食譜分享, 可(按我) 自己尋找! 

關注我的相關連結:

http://june-leung.blogspot.hk/


Comments