25th February, 2011
Edit

謠言滿天飛

 好幾日前網上剛有一則謠傳,指YSL創作總監Stefano Pilati將會離開品牌,而將快在巴黎舉行的2011秋冬秀是他最後系列。報導說因為早前YSL的CEO Valerie Hermann已離任,在人事交接的影響下,Pilati跟YSL於去年延續的三年新合約亦告吹。而最轟動的,是謠傳Hedi Slimane入主YSL,而Pilati將會過檔Giorgio Armani。


 看完報導後我的反應不太大,因為去年年中亦曾經有謠傳指Stefano Pilati會離開YSL,故事話說Pilati去年缺席自己品牌做東道主,在紐約舉行的Metroplitan Opera Gala,這被喻為一年一度的美國時裝界盛事,外地媒體爆料說Pilati早已答允出席,忽然「放飛機」似是內人尋味,更要YSL的美國區總裁為他解話說是因公事繁忙未能抽空出席。與此同時Pilati轉個身同YSL續了三年合約,呢個謠言好明顯是「流」。個人而言,我是欣賞Pilati的藝術家性格和設計理念(他很少會重覆做過的設計),他既有才情亦很有個人原則,在藝術角度來說他是比Tom Ford優秀。不過在商業角度來說,Pilati的女裝設計是太過曲高和寡,每一季的變化太大,很多系列在業界都是叫好不叫座,很難長期留住班顧客,他的設計一向只可能討好少眾女性。加上Pilati對品與要求非常高,用的多數是貴價布料,零售價偏高之下,結果是打擊整體營業額,自Pilati入主YSL多年來,全球的女裝業務仍然未能有所突破,而品牌只能依賴手袋皮鞋系列來撐起整個家。對於一個高級品牌的長期發展來說,這不是一個健康現象。


 作為投資者的PPR財團,他們只會看數字,面對這個困局,加上他們誓要超越死對頭LVMH,調整未能有出色表現的品牌內部架構似乎是理所當然。若然我是Francois Pinault,你問我會否希望找Hedi Slimane來助一臂之力,我是「求之不得」他明天就可以上班。只要回想當年Hedi設計過的YSL男裝和他在Dior Homme的成績表,呢隻會生金蛋的雞,作為老闆的有邊個唔想要。不過這想法是我或某些人的一廂情願吧,因為昨日YSL的巴黎總部已經在官方Twitter發表簡短聲明,說這些謠傳不盡不實,Pilati仍會效力YSL及正在忙於下一季系列。不過到呢刻我仍相信他們應該有跟Hedi接洽過,只不過是Hedi跟他們Say No才未能成事。Anyway,時間會證明一切,大家放長雙眼吧!



設計師Hedi Slimane若然答允加盟YSL,我是Francois Pinault必定求之不得。




Comments