30th December, 2010
Edit

一個Romeo Gigli的故事

 


早前跟友人談及到Romeo Gigli這位意大利設計師,80、90後的你可能對他認識不深,不過對於我們這班70後的時裝學弟,他絕對是一位啟蒙老師。我還記得他那些經典的round lapel設計、束腰晨褸配襯恤衫和gilet,當然還有那些燈籠袖和round hem設計。正回味他的過去時,朋友告訴我知一個小秘密,就是Romeo Gigli當日失去品牌的始末,其實也不是秘密,因為在網上翻查亦曾有報導,只不過時隔十多年,很多資深時裝人也可能遺忘。


 而事件的罪魁禍首,竟然是德高望重的Carla Sozzani,她正是著名時裝店10 Corso Como的創辦人,喜歡時裝的人一定聽過她們名字。話說Carla Sozzani當年跟Romeo Gigli是出生入死的工作拍擋兼情人,他們一起跟另一位拍擋Donato Maino建立了Romeo Gigli品牌,但直至1991年,他們因錢銀瓜葛分手,原來老謀深算的Carla Sozzani暗地裡私吞Gigli大部分財產,雖然報章沒有明確道出,但Gigli在事發後兩年跟《紐約時報》做的訪問中申訴說:「他們要把我的品牌還給我。」Gigli所指的他們,當然是Sozzani和Donato Maino,而他們二人於1990年開設的10 Corso Como,那些資金就是這樣騙來的。


Romeo Gigli在嚴重財困下,於1994年被意大利服裝集團IT Holding全面收購,雖然Gigli仍保存創作總監一職,但彼此合作並不愉快。自00年開始,Romeo Gigli品牌生意亦開始急速下滑,Gigli聲勢大不如前。到04年,IT Holding為了止血,把Romeo Gigli品牌賣給另一生產運動服的意大利集團Fratelli Prandina S.p.A。當然沒有Romeo Gigli本人坐陣,品牌的往後發展亦不會好得去那裡,那些設計師都是名不經傳,加上Fratelli Prandina S.p.A現時只生產Gigli的男裝,沒有人說還以為Romeo Gigli品牌其實已結業。


至於Romeo Gigli現在身在何處?原來他得到另一意大利財團支持,以Io Ipse Idem為品牌名字,在米蘭推出首個09秋冬系列。若然我不是因為翻查報導得知,我也以為Romeo Gigli已經在時裝界消聲匿跡。


 Romeo Gigli 1994 fall collectionRomeo Gigli 1995 fall collection


Alexander McQueen當年都曾經是Romeo Gigli的門生


Comments