15th December, 2010
Edit

Tom Ford為上流社會而「生」

早前有傳聞指Tom Ford將會是繼Alber Elbaz之後,另一位跟H&M交叉合作的設計師,不過傳聞仍未被證實。我本人對Tom Ford的設計興趣不大,由Gucci和YSL年代開始,他都不是我杯茶,他只不過是做了一些hit中高檔時裝市場的漂亮衣服。若然這傳聞屬實,我相信這個交叉系列並不會引起極大迴響,至少一定跟Alber Elbaz的成績比下去。而Tom Ford唯一可以成功吸納的顧客層面,就只有那些仍懷念他在Gucci和YSL年代的忠實粉絲,亦即是那一班上流社會名媛太太。對於我們較年輕或衣著較前衛的時裝人來說,Tom Ford這名字是完全提不起我們的購買慾。而那班名媛太太,可會為了Tom Ford而跑去H&M排隊,無儀態地跟一大班女人搶購。


Tom Ford跟H&M是否成事是未知數,不過他的首個女裝系列,早前終於正式經法國、美國《Vogue》和《Harper’s Bazaar》發佈。其實他這個2011春夏女裝系列,早於今年九月在紐約Tom Ford旗艦店內靜悄悄地舉行,但這一場秀只邀請了一百位嘉賓,大會攝影師只得Terry Richardson,所有時裝傳媒未被邀請。不過他天大面子請來Beyoncé Knowles、 Julianne Moore、Marisa Berenson,、Stella Tennant,、Rita Wilson等名人超模走秀,場面絕對星光熠熠。至於那些設計,不算得上是創意之作,但最重要是hit中上流社會market,肯定是荷里活女明星和名人喜歡的設計。Tom Ford在訪問中說到:「我這盤生意不是為傳媒和整個時裝制度而設的,我不相信時裝只有五分鐘的熱潮,我相信永恆長久的設計,可以把這些經典設計一代傳一代。」很明顯Tom Ford已經對準了上流社會市場,若然跟H&M合作,豈不是跟他的宗旨有所背道而馳嗎?


Tom Ford首個女裝系列 Tom Ford首個女裝系列,完全是為荷里活度身訂造。名模Liya Kebede名模Liya Kebede這件流蘇設計,很有YSL當年的影子。 樂壇天后Beyoncé Knowles 樂壇天后Beyoncé Knowles替他走秀,Tom Ford在荷里活的面子可不少呢!


Comments