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謠言滿天飛

 好幾日前網上剛有一則謠傳,指YSL創作總監Stefano Pilati將會離開品牌,而將快在巴黎舉行的2011秋冬秀是他最後系列。報導說因為早前YSL的CEO Valerie Hermann已離任,在人事交接的影響下,Pilati跟YSL於去年延續的三年新合約亦告吹。而最轟動的,是謠傳Hedi Slimane入主YSL,而Pilati將會過檔Giorgio Armani。  看完報導後我的反應不太大,因為去年年中亦曾經有謠傳指Stefano Pilati會離開YSL,故事話說Pilati去年缺席自己品牌做東道主,在紐約舉行的Metroplitan Opera Gala,這被喻為一年一度的美國時裝界盛事,外地媒體爆料說Pilati早已答允出席,忽然「放飛機」似是內人尋味,更要YSL的美國區總裁為他解話說是因公事繁忙未能抽空出席。與此同時Pilati轉個身同YSL續了三年合約,呢個謠言好明顯是「流」。個人而言,我是欣賞Pilati的藝術家性格和設計理念(他很少會重覆做過的設計),他既有才情亦很有個人原則,在藝術角度來說他是比Tom Ford優秀。不過在商業角度來說,Pilati的女裝設計是太過曲高和寡,每一季的變化太大,很多系列在業界都是叫好不叫座,很難長期留住班顧客,他的設計一向只可能討好少眾女性。加上Pilati對品與要求非常高,用的多數是貴價布料,零售價偏高之下,結果是打擊整體營業額,自Pilati入主YSL多年來,全球的女裝業務仍然未能有所突破,而品牌只能依賴手袋皮鞋系列來撐起整個家。對於一個高級品牌的長期發展來說,這不是一個健康現象。  作為投資者的PPR財團,他們只會看數字,面對這個困局,加上他們誓要超越死對頭LVMH,調整未能有出色表現的品牌內部架構似乎是理所當然。若然我是Francois Pinault,你問我會否希望找Hedi Slimane來助一臂之力,我是「求之不得」他明天就可以上班。只要回想當年Hedi設計過的YSL男裝和他在Dior Homme的成績表,呢隻會生金蛋的雞,作為老闆的有邊個唔想要。不過這想法是我或某些人的一廂情願吧,因為昨日YSL的巴黎總部已經在官方Twitter發表簡短聲明,說這些謠傳不盡不實,Pilati仍會效力YSL及正在忙於下一季系列。不過到呢刻我仍相信他們應該有跟Hedi接洽過,只不過是Hedi跟他們Say No才未能成事。Anyway,時間會證明一切,大家放長雙眼吧! 設計師Hedi Slimane若然答允加盟YSL,我是Francois Pinault必定求之不得。

「It Girl」接班人

  有很多人說美國是一個瘋狂的國家,因為有很多不可能的事都會發生,又可能只要你做了一件很受歡迎的事情,你就會一夜成名,名利會隨之而來。女侍應搖身一變成為天后歌手的Leona Lewis是最佳例子。還有一大堆數之不盡的時尚「It girl」,她們可能只拍過一齣電視劇,就已經升價十倍,更被封為潮流偶像。《Gossip Girl》劇中女主角Blake Lively和Leighton Meester,憑著青春少艾和時尚打扮,被視為去年美國時裝界的頭號「It girl」。  人紅自然多新聞報導炒作,不過當熱烈過後,大家都會覺得新鮮感不再,尤其是見異思遷的時裝界。只不過是一年多的時間,像Leigh Lezark、Olivia Palermo、Blake Lively和Leighton Meester這堆「It girl」彷彿已成為「過去式」。新一年,誰是「現代式」「It girl」的接班人?有兩個名字已經在美國各大時尚媒體曝光,我個人認為最有潛質的Tali Lennox,她是著名女歌手Annie Lennox女兒,而Annie Lennox是筆者最喜歡女歌手之一,情意結之下加了Tali少許分數。現年只有17歲的Tali擁有標準模特兒身型,早在高中時已被星探發掘。因為去年她跟母親出席Dolce & Gabbana春夏秀時,才被廣泛報導。在Annie Lennox名氣輔助下,Tali很快成為各大品牌寵兒,今個2011春夏季,她被邀參與的時裝秀就有Miu Miu、Burberry、Prada、Christopher Kane、Acne和Missoni,而且更擔任瑞典品牌Acne的2011 pre-fall廣告代言,氣勢如虹。 另一位「It girl」接班人,名字叫Hailee Steinfeld,她只有14歲,來頭?她就是今屆奧斯卡最佳女配角侯選人之一。Hailee Steinfeld沒有甚麼明星母親,只是一位天才童星(她早於8歲已參與電視演出)。由著名導演高安兄弟執導的電影《True Grit》《離奇復仇事件》,令她一躍成為影圈新星,這齣更是她在電影圈的處女作。早前她出席SAG頒獎禮所穿的Prada春夏彩色連身裙,大獲好評,美國《Vogue》時裝總監兼Anna Wintour頭馬Andre Leon Talley,更點名稱讚Hailee Steinfeld是〝best dressed of the night〞,能夠被美國《Vogue》睇好的,唔「紅」都幾難! Tali Lennox 參與的2011春夏時裝秀 Burberry Prorsum 2011 S/S                         Christopher Kane 2011 S/S Prada 2011 S/S                                               Miu Miu 2011 S/S Acne 2011 S/S                                            Acne 2011 pre-fall campaign Hailee Steinfeld 上/ Prada春夏季的設計很「蝦」人着,carry得到的會很好看,青春少艾的Hailee Steinfeld是成功例子之一。 下/ Hailee Steinfeld早前出席金球獎所穿的Prabal Gurung白色晚裝裙,同樣得到讚賞。

2011春夏繼續」clog clog」聲

  大家還記得去年春夏季,街上到處都是木屐的情景嗎?罪魁禍首,要多得人氣爆燈的Celine力推木屐,還有Louis Vuitton和Chanel的推波助瀾。而被本地時裝界封為fashion icon的Hilary Tsui,也不間斷地示範Celine木屐。這股fashion trend,自不然被所有跟潮流走的女士們再推上高峰。 還以為木屐熱潮在今個春夏季將成為過去式,誰不知最新消息指H&M和Hasbeens這個鞋履品牌,將會合作在今個春夏推出三款木屐設計,設計充滿波希米亞和北歐風情,充分表現這兩個瑞典鄉里的民族風情。至於這個來自瑞典的鞋履品牌Hasbeens,專門生產木屐,但大家對他的名字都會感到很陌生,因為他在亞洲地區,就只有日本這個銷售點,其餘的銷售點只集中在歐洲地區。不過別以為他的名字冷門到無人問津,原來Sarah Jessica Parker和Maggie Gyllenhaal(著名男星Jake Gyllenhaal的姊姊)都曾經幫襯過Hasbeens。 在今個巴黎米蘭春夏時裝秀上,已經看不到木屐的蹤影,就只有Anna Sui和Catherine Malandrino這些二線品牌仍支撐大局。不過有很多外國時尚雜誌和網站都預計木屐熱潮還會在今個春夏延續。穿木屐設計有多舒服我不清楚,但我知道Hasbeens和H&M這個木屐系列將以環保物料製造,完全貼合世界環保運動,也充分表現北歐民族那強烈的環保意識,再且零售價也只不過是40元英鎊一對,係咪值得推、推、推!  H&M和Hasbeens 2011春夏木屐系列將於4月20日在全球H&M專門店發售

有四千對鞋的女人

 最近看到一篇有關Anna Dello Russo的訪問,內容大部分是她的扮靚心得。她是何方神聖?今日時裝界大概沒有人不認識她,因為她正是日本《Vogue》的主編,兼時裝界大紅人。在我眼中的Anna,絕對不是走低調性格的時裝人,衣著high-profile得很,正確來說是喜歡「出風頭」。 在那篇訪問中,Anna姐透露家裡收藏的鞋子數量多達四千對,這數字相比馬可斯夫人艾美黛的三千對還要多呢。當你以為自己坐擁五十對鞋已經很厲害,然而一山還有一山高,你那間四百呎蝸居最多只能夠容納她四千對鞋罷了。汗顏嗎?口氣非常大的Anna姐更強調從不會買廉價鞋子,即是說每對都是名牌,就以最保守估計每對價值五千元(今日最普通一對Christian Louboutin也要七千多),四千對已經花掉二千萬港元,這數目可以在半山買到一個豪宅了。Anna的身家和工資有多少我不得而知,但她在米蘭就擁有兩間豪宅,一間是住所,另一間則用來放置服飾,裝修更是豪華得令人咋舌,你可以想像一個女人對時裝的瘋癲,可以如廝程度。 男人和女人之間,總會有代溝,正如男人永遠唔明白身邊女人為何有這麼多鞋子和衣服,仍覺得不夠。如果我告訴你知,Anna姐的前夫正因為她這瘋狂行為而向她提出離婚,有購物慾的女士們,問你哋驚唔驚,是時候醒一醒吧!不過一山還有一山高,比Anna更厲害的女人原來大有人在,荷里活女星Lindsay Lohan就曾經透露她擁有多達五千對鞋子,但我相信最瘋狂的,應該非Victoria Beckham莫屬,因為她坐擁Hermes的birkin手袋數量,已經多達一百個以上。幸好今日Victoria Beckham的賺錢能力更高過老公,要不然她也會像Anna一樣被老公甩掉。  Anna Dello Russo位於米蘭的豪宅,其中這間只用來給衣服鞋襪居住。 Anna Dello Russo非名牌衣服不穿,那雙高跟鞋又怎可以是廉價貨,就算途人不介意,她也過不了自己!  今時今日買對名牌高跟鞋都要四五千入場費,但名牌時裝的魔力,對某些女人而言,可能比男人還要大。 Christian Louboutin leopard heels $8,800/ On Pedder

一個Romeo Gigli的故事

  早前跟友人談及到Romeo Gigli這位意大利設計師,80、90後的你可能對他認識不深,不過對於我們這班70後的時裝學弟,他絕對是一位啟蒙老師。我還記得他那些經典的round lapel設計、束腰晨褸配襯恤衫和gilet,當然還有那些燈籠袖和round hem設計。正回味他的過去時,朋友告訴我知一個小秘密,就是Romeo Gigli當日失去品牌的始末,其實也不是秘密,因為在網上翻查亦曾有報導,只不過時隔十多年,很多資深時裝人也可能遺忘。  而事件的罪魁禍首,竟然是德高望重的Carla Sozzani,她正是著名時裝店10 Corso Como的創辦人,喜歡時裝的人一定聽過她們名字。話說Carla Sozzani當年跟Romeo Gigli是出生入死的工作拍擋兼情人,他們一起跟另一位拍擋Donato Maino建立了Romeo Gigli品牌,但直至1991年,他們因錢銀瓜葛分手,原來老謀深算的Carla Sozzani暗地裡私吞Gigli大部分財產,雖然報章沒有明確道出,但Gigli在事發後兩年跟《紐約時報》做的訪問中申訴說:「他們要把我的品牌還給我。」Gigli所指的他們,當然是Sozzani和Donato Maino,而他們二人於1990年開設的10 Corso Como,那些資金就是這樣騙來的。 Romeo Gigli在嚴重財困下,於1994年被意大利服裝集團IT Holding全面收購,雖然Gigli仍保存創作總監一職,但彼此合作並不愉快。自00年開始,Romeo Gigli品牌生意亦開始急速下滑,Gigli聲勢大不如前。到04年,IT Holding為了止血,把Romeo Gigli品牌賣給另一生產運動服的意大利集團Fratelli Prandina S.p.A。當然沒有Romeo Gigli本人坐陣,品牌的往後發展亦不會好得去那裡,那些設計師都是名不經傳,加上Fratelli Prandina S.p.A現時只生產Gigli的男裝,沒有人說還以為Romeo Gigli品牌其實已結業。 至於Romeo Gigli現在身在何處?原來他得到另一意大利財團支持,以Io Ipse Idem為品牌名字,在米蘭推出首個09秋冬系列。若然我不是因為翻查報導得知,我也以為Romeo Gigli已經在時裝界消聲匿跡。  Romeo Gigli 1994 fall collectionRomeo Gigli 1995 fall collection Alexander McQueen當年都曾經是Romeo Gigli的門生

有四千對鞋的女人

 最近看到一篇有關Anna Dello Russo的訪問,內容大部分是她的扮靚心得。她是何方神聖?今日時裝界大概沒有人不認識她,因為她正是日本《Vogue》的主編,兼時裝界大紅人。在我眼中的Anna,絕對不是走低調性格的時裝人,衣著high-profile得很,正確來說是喜歡「出風頭」。 在那篇訪問中,Anna姐透露家裡收藏的鞋子數量多達四千對,這數字相比馬可斯夫人艾美黛的三千對還要多呢。當你以為自己坐擁五十對鞋已經很厲害,然而一山還有一山高,你那間四百呎蝸居最多只能夠容納她四千對鞋罷了。汗顏嗎?口氣非常大的Anna姐更強調從不會買廉價鞋子,即是說每對都是名牌,就以最保守估計每對價值五千元(今日最普通一對Christian Louboutin也要七千多),四千對已經花掉二千萬港元,這數目可以在半山買到一個豪宅了。Anna的身家和工資有多少我不得而知,但她在米蘭就擁有兩間豪宅,一間是住所,另一間則用來放置服飾,裝修更是豪華得令人咋舌,你可以想像一個女人對時裝的瘋癲,可以如廝程度。 男人和女人之間,總會有代溝,正如男人永遠唔明白身邊女人為何有這麼多鞋子和衣服,仍覺得不夠。如果我告訴你知,Anna姐的前夫正因為她這瘋狂行為而向她提出離婚,有購物慾的女士們,問你哋驚唔驚,是時候醒一醒吧!不過一山還有一山高,比Anna更厲害的女人原來大有人在,荷里活女星Lindsay Lohan就曾經透露她擁有多達五千對鞋子,但我相信最瘋狂的,應該非Victoria Beckham莫屬,因為她坐擁Hermes的birkin手袋數量,已經多達一百個以上。幸好今日Victoria Beckham的賺錢能力更高過老公,要不然她也會像Anna一樣被老公甩掉。  Anna Dello Russo位於米蘭的豪宅,其中這間只用來給衣服鞋襪居住。 Anna Dello Russo非名牌衣服不穿,那雙高跟鞋又怎可以是廉價貨,就算途人不介意,她也過不了自己!  今時今日買對名牌高跟鞋都要四五千入場費,但名牌時裝的魔力,對某些女人而言,可能比男人還要大。 Christian Louboutin leopard heels $8,800/ On Pedder

一個Romeo Gigli的故事

  早前跟友人談及到Romeo Gigli這位意大利設計師,80、90後的你可能對他認識不深,不過對於我們這班70後的時裝學弟,他絕對是一位啟蒙老師。我還記得他那些經典的round lapel設計、束腰晨褸配襯恤衫和gilet,當然還有那些燈籠袖和round hem設計。正回味他的過去時,朋友告訴我知一個小秘密,就是Romeo Gigli當日失去品牌的始末,其實也不是秘密,因為在網上翻查亦曾有報導,只不過時隔十多年,很多資深時裝人也可能遺忘。  而事件的罪魁禍首,竟然是德高望重的Carla Sozzani,她正是著名時裝店10 Corso Como的創辦人,喜歡時裝的人一定聽過她們名字。話說Carla Sozzani當年跟Romeo Gigli是出生入死的工作拍擋兼情人,他們一起跟另一位拍擋Donato Maino建立了Romeo Gigli品牌,但直至1991年,他們因錢銀瓜葛分手,原來老謀深算的Carla Sozzani暗地裡私吞Gigli大部分財產,雖然報章沒有明確道出,但Gigli在事發後兩年跟《紐約時報》做的訪問中申訴說:「他們要把我的品牌還給我。」Gigli所指的他們,當然是Sozzani和Donato Maino,而他們二人於1990年開設的10 Corso Como,那些資金就是這樣騙來的。 Romeo Gigli在嚴重財困下,於1994年被意大利服裝集團IT Holding全面收購,雖然Gigli仍保存創作總監一職,但彼此合作並不愉快。自00年開始,Romeo Gigli品牌生意亦開始急速下滑,Gigli聲勢大不如前。到04年,IT Holding為了止血,把Romeo Gigli品牌賣給另一生產運動服的意大利集團Fratelli Prandina S.p.A。當然沒有Romeo Gigli本人坐陣,品牌的往後發展亦不會好得去那裡,那些設計師都是名不經傳,加上Fratelli Prandina S.p.A現時只生產Gigli的男裝,沒有人說還以為Romeo Gigli品牌其實已結業。 至於Romeo Gigli現在身在何處?原來他得到另一意大利財團支持,以Io Ipse Idem為品牌名字,在米蘭推出首個09秋冬系列。若然我不是因為翻查報導得知,我也以為Romeo Gigli已經在時裝界消聲匿跡。  Romeo Gigli 1994 fall collectionRomeo Gigli 1995 fall collection Alexander McQueen當年都曾經是Romeo Gigli的門生

野心‧女人

很久之前在網上留意到這女子Jen Brill,吸引我是因為她樣子有點像China Chow(Tina Chow女兒),再且她的衣著打扮頗有品味,不過當時並沒有刻意翻查她的個人身世。早前再看到有關她的訪問,才知道這位只得五呎五吋高的中澳混血兒,正是鼎鼎大名攝影師Terry Richardson的未婚妻和繆斯,失敬失敬! Jen Brill畢業於Parson School of Design的藝術歷史系,期後再修讀visual art。現職是芝加哥一著名commercial artist agency─Fred & Associates的業務發展總監,亦都是Chanel的ambassador之一,把這些加起來,這個resume已經足以把她踏入時裝界。 再且她跟Chloë Sevigny和Terence Koh等潮流達人熟稔,人際網絡之廣,不難令她成為時裝傳媒的報導對象,今日她已經被視為紐約時裝界的〝It Girl〞之一,去年九月的中國《Vogue》更有一輯她做主角的時裝大片。 我在想,如果沒有Terry Richardson的關係,Jen Brill在時裝界可會有人認識?可會被捧為〝It Girl〞。其他例子不說,我亦無意借Terry Richardson來貶低她的個人才華。但好肯定時裝界的男男女女,是需要「關係」來成就個人大業,野心?誰沒有。以下是Jen Brill在訪問中說過的一番話,看完更覺她的野心。 「At some stage, you figure it is important to have creative people around yourself. I have a strong personality, I cannot just stay in one place. I need to have energy flowing around me.」 今日Jen Brill已經是紐約各大時裝秀常客 09年9月號的中國《Vogue》專輯 Jen Brill和當代著名藝術家Terence Koh

Tom Ford為上流社會而「生」

早前有傳聞指Tom Ford將會是繼Alber Elbaz之後,另一位跟H&M交叉合作的設計師,不過傳聞仍未被證實。我本人對Tom Ford的設計興趣不大,由Gucci和YSL年代開始,他都不是我杯茶,他只不過是做了一些hit中高檔時裝市場的漂亮衣服。若然這傳聞屬實,我相信這個交叉系列並不會引起極大迴響,至少一定跟Alber Elbaz的成績比下去。而Tom Ford唯一可以成功吸納的顧客層面,就只有那些仍懷念他在Gucci和YSL年代的忠實粉絲,亦即是那一班上流社會名媛太太。對於我們較年輕或衣著較前衛的時裝人來說,Tom Ford這名字是完全提不起我們的購買慾。而那班名媛太太,可會為了Tom Ford而跑去H&M排隊,無儀態地跟一大班女人搶購。 Tom Ford跟H&M是否成事是未知數,不過他的首個女裝系列,早前終於正式經法國、美國《Vogue》和《Harper’s Bazaar》發佈。其實他這個2011春夏女裝系列,早於今年九月在紐約Tom Ford旗艦店內靜悄悄地舉行,但這一場秀只邀請了一百位嘉賓,大會攝影師只得Terry Richardson,所有時裝傳媒未被邀請。不過他天大面子請來Beyoncé Knowles、 Julianne Moore、Marisa Berenson,、Stella Tennant,、Rita Wilson等名人超模走秀,場面絕對星光熠熠。至於那些設計,不算得上是創意之作,但最重要是hit中上流社會market,肯定是荷里活女明星和名人喜歡的設計。Tom Ford在訪問中說到:「我這盤生意不是為傳媒和整個時裝制度而設的,我不相信時裝只有五分鐘的熱潮,我相信永恆長久的設計,可以把這些經典設計一代傳一代。」很明顯Tom Ford已經對準了上流社會市場,若然跟H&M合作,豈不是跟他的宗旨有所背道而馳嗎?  Tom Ford首個女裝系列,完全是為荷里活度身訂造。名模Liya Kebede這件流蘇設計,很有YSL當年的影子。 樂壇天后Beyoncé Knowles替他走秀,Tom Ford在荷里活的面子可不少呢!