12th June, 2015
Edit

你的子宮保暖了嗎?

生過小朋友的媽媽,有無試過以為自己感冒,結果發現是有了BB?

周身發熱或發冷,咳嗽,打噴嚏,鼻塞,流鼻水,疲累乏力,精神不振,這一些好似感冒的症狀,和懷孕初期的症狀其實類似.

其實是因為荷爾蒙的影響,也有說法是因為胚胎準備為自己築巢,就像我們要搬進新房子一樣,要來個大掃除,所以胚胎利用感冒,要把媽媽身體裡的垃圾清除乾淨.

 

 

當然,孕婦懷孕的時候,抵抗力下降,也容易患上感冒。

不過因為妊娠後,體內的變化對某些藥物的代謝有影響,藥物不容易排泄,積埋積埋,對胎兒不利,所以很多朋友都儘量不像平時胡亂吃感冒藥.

 

 

我不是懷孕專家,以上內容都是網上書上看的或聽朋友傳授.不過我對胚胎懂得大掃除這個說法甚感有趣.

或許你和我一樣,還未去到懷孕做媽媽的時候,不過凡是女人,都要留意保護自己的子宮,因為那是一個重要的地方,留來給你未來的BB入住.

 

 

常被旁人提點,說體質虛寒的人不容易懷孕.大致是指那些容易四肢冰冷,面色蒼白,冬天怕凍,夏天耐熱,又很少口渴,消化功能一般的人.

中醫角度,寒底的人,也容易「宮寒」.

道理就好似一間房,開盡冷氣,凍到好似雪房一般,又何來有人中意入去常住十個月?

 

 

點解我在這個時候提及這個問題?因為現在正是最佳時節,讓女人們好好調節你的子宮溫度.

踏入六月,迎來十二節氣中的「芒種」,是農民落田收割和播種的繁忙時節.氣候方面,代表梅雨季節要結束了,天氣會變得越來越炎熱,越來越乾燥.

 

 

天氣熱,不代表你的體質也會變熱.

相反,在夏天,人體的陽氣會升浮,心火不得下行,缺乏溫暖,更容易令宮寒問題加重.

如何小心防寒?醫生建議凍飲,啤酒,雪糕,西瓜等寒涼生果一律要戒!平時不要坐在地面或一些表面冰冷的地方;早睡早起的習慣一定要養成,經常熬夜傷及肝腎,會影響內分泌系統;也不要過度減肥,短時間內排出過多水分和脂肪,令你的身體喪失過多能量,抵抗力就會減弱,寒邪更容易趁虛而入;如果你平時有做開按摩,不妨要求按摩師經常幫你按按腹部的神闕穴,氣海穴,關元穴和背後的命門穴,都有溫宮散寒補陽氣的作用喔.

 

 

子宮溫暖,除了能吸引你的未來BB入住,其實也會令自己本身更加健康,氣色變好.

有受過痛經之苦嗎?害怕皮膚變差,衰老加速嗎?

還是快快乖乖學會自己保養子宮吧!


Comments