13th April, 2015
Edit

還是覺得李榮浩好

有追看過內地節目「我是歌手」嗎?除了讀過那些關於飆高音或被換人的八卦新聞之外,有認真聽過所有上那個舞台的歌手唱的每一首歌嗎?為甚麼這樣問?因為我要比較的這位歌手,只在那個舞台上唱過三首歌,稍不留神,不會知道他曾存在過.
 
李榮浩,是第一輪第一個膽粗粗去踢館的歌手,唱自己的歌「模特」,在七位歌手中排名第六,踢館失敗;突圍賽,他又回來了,老歌新唱,一曲「小芳」,讓他排到了──最尾!以歌唱比賽的賽果來講,叫做完全失敗,完全令人沮喪吧.
 
他唱的歌,就是那種淡淡的慵懶的情調,平淡得像一杯水.若然你在渴望他有一秒的高音飆出,抱歉,最後只有失望.現場觀眾把手中的票,投給了那些表演更有爆炸力和震撼性的歌手,完全可以理解.
 
節目結束,一個平常日子,呆在家中,忽然想聽一首歌,竟就不知不覺開始搜尋「李榮浩」.歌喉極像陳奕迅,靈魂樂和爵士樂的完美融合,聽起來很舒服,就像小眼睛的他,有一種迷人的低調氣質.
 
上網一看,李榮浩入行十年,才推出一張屬於自己的專輯.期間為不少歌手創作過作品,包括張信哲、楊丞琳、陳坤、王心淩、趙薇、A-Lin、林二汶……是一位實力的音樂製作人,原來還懂提琴和吉他.
 
這樣的歌手,沒有在「我的歌手」得到任何榮譽,卻令觀眾留下了印象.在平淡的日子,一個悠閒的下午時光,一個寂寞的失眠夜,你忽然想聽一些歌,不會是那些叫破喉嚨、瘋狂搖滾的作品,而是李榮浩那種淡淡的,能觸動你靈魂神經的音樂.
 
揀情人,又何嘗不是那樣.如何優秀突出,如何一鳴驚人,歌王只有一人,完美情人也不見得隨街可尋.即使你的情人是天王巨星,你也希望他在家裡能卸下所有包裝,赤裸裸地做一個真性情的人吧?你寧願和他閒話家常,抑或聽他造作地宣揚人生哲學?
 
大部分人都在追求不平凡,但實情大部分人的生活都是平凡也簡單.要找一個能共度餘生的人,就找那種相處舒服,能一起坐著一天,即使不刺激不傾偈,也覺得自在的人.實實在在,不浮誇,不張揚,才是能一起走得更遠的人.
 
一個人的價值,未必要在大眾化的審美觀下覺得好才是好.只要你自己覺得好,覺得舒服,就是好.所以,本人,還是覺得李榮浩最好.
 

Comments