11th January, 2015
Edit

找些什麽刺激下

是的,我不是常常能寫出文章,所以在這個專欄偶然會缺課。其他行業的人也會這樣嗎?做廣告的偶然度不出橋,做經紀的偶然賣不出樓,做學生的偶然想不出論文題目。當然,逼到埋身,就總能做到些什麽,但你知道那不是最好。最好,需要靠撞擊。
 
所以我説,生活不能太平淡,不要太一帆風順,否則庸庸碌碌,無所刺激,也就無甚感受。古時代的人,不都是鬱鬱不得志,才有所成嘛?例如孔子作《春秋》,屈原賦《離騷》,司馬遷編《史記》。雖説是潦倒時的自我安慰,但作爲自我激勵也很不錯。
 
當然,不會爲求寫文章,而走去尋悲慘。我倒有自己萬試萬靈的方法:閲讀+紅酒。書有很多種,每一頁打開,都能看見別人的思想世界,有時候是一句話,有時候是生活甚細微的點滴,卻足以令自己恍然大悟﹑當頭棒喝,或沉思不已﹑回味無窮。
 
加上紅酒,不是猛劈那種,衹需要一杯。搖著搖著,深邃的酒紅足以自醉。酒精仿佛滲入血液,流通全身,心跳加快,腦筋也快速運轉起來。神經變得細膩,情感也如泉湧出。一杯酒的時間,有時能令我寫出幾篇文。
 
我不是鼓勵你飲酒,而是叫你也嘗試找尋一種刺激的方法,能令自己褪下精神緊張的武裝,能挑引起感性的神經,激發起對生活更多的幻想。或許是運動,或者去旅行,抑或打一圈麻將﹑煮一餐飯也不錯。
 
前輩區家麟的文章,最近提及到「心流」,説是一種入神的忘我狀態,全神貫注地投入一件事,無視周遭的任何其他事物,成爲自己的精神主宰,找到自我的存在感,能得到莫大的喜悅。
 
於我身上,不知閲讀和紅酒是否正是尋找心流的一種途徑。但那一刻,起碼能令我超然地專注,把那些平日儲存在腦袋暗角的想法,一絲絲地痛快地揪了出來,寫成文章。
 
好吧,你若遇上閉塞之時,也萬不要糾結,放下煩惱,找些令自己快樂的事情做吧!

Comments