8th December, 2014
Edit

要生仔,吃碱性

結婚之後,總有不同的熱心朋友出謀獻策,求子之心比我更甚。實情我并沒有那麽急切,有點哭笑不得,但樂於聽各位分享古怪貼士,沒料到朋友們對生仔知識之豐富,猶如教授開講座。

最近有個説法,倒是頗引起我的興趣,朋友説:「要生仔,吃碱性;酸性過多,就生女。」查一查,生活中吃的東西,竟多數是酸性,例如豬牛鷄﹑麵包﹑朱古力﹑芝士﹑蛋黃,連蔥和飯都是。相反,蔬果類多數是碱性,最强碱的有蘿蔔﹑香菇﹑提子﹑茶葉,還有我很愛的葡萄酒。

雖然我喜歡男孩,但也愛吃愛自由,未至於要如此嚴謹地難爲自己,控制食物種類。但吃酸碱究竟對身體是否真有那麽大影響?美國醫學家諾貝爾獎得主雷翁教授講過:「酸性體質是百病之源。」也有營養學家建議,每攝取20%的酸性食物,就需要80%的碱性食物,才能維持身體健康。

很有説服力,但又再看看中國營養學會的澄清:蔬菜水果之所以能預防高血壓﹑高血脂﹑糖尿病甚至腫瘤等慢性病,不是因爲碱性食物能糾正酸性體質,而是因爲蔬果產生的能量低,含豐富維生素﹑礦物質﹑膳食纖維,有益身體。

各有説法,睇來睇去都是順其自然最好。好像我,什麽都吃,即使是煎炸或肥肉,衹要不吃過量,還是能供給身體所需適量營養。健康,除了飲食,還有定期運動和保持開朗心境,都有正面作用。若然拘謹於生仔定生女,大概也唔會開朗得去邊。做人,放鬆些吧,該是你的,會是你的。


Comments