16th September, 2014
Edit

十點半睡覺

你應該有發現到,近兩個星期,我的地盤少了更新,因爲去了美國度假。原諒我吧,對於我的懶惰,已經得到最大懲罰:就是足足重了幾磅回來!

 

意外驚喜是,本來令人頭疼的時差,回港後,竟調節成十點半一定要上牀睡覺,六點就準時起身的極良好習慣!已經成功實踐了成個星期,不覺異樣,看來應可一直延續下去,我才敢在此公告天下。

十點半睡覺?記憶中,要追溯到小學年代,家教甚嚴,五點前放學回家,絕沒有出夜街概念;除了看新聞,妄想開電視;所以做完功課看完書,總能準時在十點半上牀睡覺。若眼睜睜看著秒針跳動,跨越了6字那一格,像做錯事的孩子,足以恐慌到覺得第二朝醒來便要迎接上天懲罰。不知道五點半就被叫起身,一家人去公園打羽毛球,算不算懲罰?但那幾年,生活規律,身體健康,讀書也醒目,大概受惠於早睡早起。

長大成爲現代人後,十點半這條界線成爲收工時間,或晚飯結束時間。但卻也是下意識的奮鬥目標,說奮鬥,有點誇張,但十點半能上牀睡覺,實在是一種幸福,而且好處多多。我相信如中醫所說,最佳睡覺時間應該是亥時至寅時,即夜晚9點至清晨5點,這樣身體各個器官才能依時排毒,順利運作。

身體在入睡後,自有它一套運作過程:夜晚11點至1點,膽爲中正之宮,完成代謝,全身氣血隨之而起。睡醒後才能膽清﹑腦清﹑氣色紅潤;而丑時即半夜一點,輪到肝進行新陳代謝。很多人半夜一點都不睡,就會傷肝,面色青灰,容易疲倦煩躁;三點時分,肺經最旺,肝在這個時候會把新鮮血液提供給肺,再送往全身;再到五點,新鮮的血液就會佈滿全身,促進大腸進入興奮狀態,完全吸收食物中的水分和營養,並排出渣滓。

這樣算來,我十點半上牀,就可以趕及在11點開始身體的代謝排毒過程。往往自動在早上6點醒來,完全沒有賴床的意欲。往常即使睡到十一二點,去到下午也偶有瞌睡症狀,但最近早睡早起,整天也保持精神抖擻狀態。白天時間多了,能完成的工作和雜項也更多,這樣計來,也算活長了吧?值得寫這篇文來慶祝一番。

古代養生家由此說:「睡覺為養生之首,一夜不睡,百日補不回來」。以我個人經驗,睡得早睡到好,什麽肝經肺經有否運作,不是肉眼可見,但皮膚好轉是必然,黑斑也會淺很多很多,信不信由你。而細心留意一下,多數夜晚熬夜做的事,都不見得健康,不做也罷。而那些真正健康的事,夜晚不做,朝早也一樣可以做。所以,爲何,不把熬夜做的事,留待朝早做?

十點半睡覺,我竟然終於做到了!你,爲了美容和健康,也願意試試嗎?


Comments