21st August, 2014
Edit

晚上不要吃這些

媽媽被我笑稱爲養生堂堂主,她對食的要求甚高,說的不是價錢便貴,也不是烹飪方法,而是什麽食物該多吃,又應該在什麽時候吃的問題。就舉幾個我經常吃的例子吧: 

 

1薑

我喜歡飲薑茶,喜歡那種微辣又甜的味道,喝下去有很暖胃的效果。以中醫的角度來看,我的體質寒涼,而薑屬熱。多吃薑能夠增強和加速血液循環,刺激胃液分泌,可以促進消化,也正好,我是腸胃功能較差人士。

媽媽每朝早都會為我沖一杯薑茶,唯獨是夜晚興起想飲時,她說萬萬不能。我上網查過,聼古人說:「早上吃薑,勝過吃參湯;晚上吃薑,等於吃砒霜」。不知道嚴重性究竟有幾大,不過既然夜晚吃薑容易上火,勞命傷身,也便乖乖聽話。

除了夜晚,秋天也最好別吃生薑,因爲天氣乾燥,加上辛辣的生薑,容易缺水,也會傷肺。

 

2 玉米﹑豆類﹑香蕉

看似不相關的食物,我統稱它們是「脹氣食物」。我有個很奇怪的毛病,有時候吃完東西,腹部就會脹到好似有了三個月身孕一般。後來媽媽要我戒食脹氣食物,情況才有好轉。

玉米﹑豆類和香蕉都算是,因爲吃了這類食物後,在消化的過程中,會產生大量氣體,導致脹氣。脹住脹住,腸胃不舒服,夜晚也會睡得不好,所以吃晚餐時就盡量避免。

 

3茄子

讀中學時,我最愛午餐吃漁香茄子飯;去日本餐廳,也必叫麵鼓茄子。不過,媽媽又說:茄子不宜在夜晚吃,對眼睛不好。

我照常上網驗證,倒是沒有發現足夠的理据。 但可以確定的是茄子性涼,我這類脾胃虛寒和消化不良的人,本來都不宜多吃。

 

媽媽的養生食譜裏面,晚上不宜吃的還有黑木耳﹑豬血﹑針菜和益母草,説是白天吃這些食物就能帶走血液裏壞的東西,但晚上吃了,則血液不通,容易淤血。 反正平時我是少吃這些食物,所以沒有特登去求證了。不過老一輩總有他們長年積累下來的傳統智慧,聽得入做得到的,就乖乖聼媽媽話吧。


Comments