1st June, 2014
Edit

不要這樣入睡

夜闌人靜,我喜歡搖著紅酒杯,特大的那種,深邃的酒紅,還有複雜的味道,對我像魔力,能幫助發夢,偶然加快創作。第二天,帶著酒香醒來,就讀到了一篇文章,説是女人不要在睡前做以下的事情:

1.      微醉入睡

睡覺前飲酒,入睡後容易出現窒息,一般每晚2次左右,長此以往,容易患心臟病和高血壓等疾病。

 

2.喝茶

茶葉中有咖啡鹼等物質,刺激中樞神經,令人興奮。尤其是濃茶,更加令人不易入睡。

 

3.吃得太飽

腸胃忙著消化,裝滿食物的胃就會不斷刺激大腦,大腦會過度興奮。

 

4.相對而睡

或許和愛人面對面睡覺很甜蜜,但會彼此吸入對方呼出的廢氣,大腦若是缺少新鮮氧氣或氧氣供應不足,容易失眠多夢,第二天自然精神不佳。

 

5.露肩而睡

尤其是冬天,風寒容易侵入人體的肩膀關節,導致局部經絡骨節的氣血淤滯,造成風濕﹑關節炎,也容易感冒﹑頭昏頭疼。

 

6.不卸妝

皮膚上殘留的化妝品堵塞毛孔,造成汗腺分泌障礙,不僅容易誘發粉刺,也會損傷肌膚,加快衰老。

 

7.戴胸圍

長期戴胸圍,會令乳房長時間受壓,淋巴回流受阻,有害物質容易滯留在乳房。研究發現,女性每天戴胸圍超過17小時,患乳腺腫瘤的危險比短時間配戴的人高20倍以上。

 

8.戴飾物

金屬飾物長時間磨損肌膚,會引起慢性吸收甚至中毒,例如鋁中毒;而一些夜光的飾物會產生鐳輻射,長期累積也對身體不好;加上飾物會阻礙身體循環,不利新陳代謝,導致佩戴的局部肌膚容易老化。

 

9.看電視入睡

邊看電視邊睡着,而後又突然醒來,久而久之會令睡眠質素惡化,很多人也會因此失眠。

 

10.發脾氣

生氣令人心跳加快,呼吸急速,思緒混亂,一樣令人睡得不好。

 

以上的勸諭,總是或多或少犯過吧。有些壞習慣能輕易改掉,例如把妝卸得乾乾淨淨,甚至敷上面膜才乖乖睡覺;但睡覺前發不發脾氣,大概很難控制,誰不想每天都開心無憂;至於喝不喝酒的問題?呵呵,大概很難。人生總是要活得有些浪漫,否則乏而無味。只是微醺,不是酗酒,可以原諒吧?


Comments