27th May, 2014
Edit

你不要把心打得太開

以上標題是有點長,但以下講的故事卻很簡單。
 
 
她和他拍拖,不過分隔兩地,她在香港,他在倫敦。
性格是截然不同的兩種人,她有女人極端的多愁善感,他卻是典型樂觀理智的男人。
行爲上也不符合傳統男女概念,她喜愛夜蒲,他極度深閨。
她願意為他改變,由每星期落吧四次,大幅縮減至一個月兩次。
 
這僅有的兩次夜蒲,她保持現場直播:去了什麽地方,和邊個朋友,飲了什麽酒,由十一點去到朝早六點,whatsapp内報告巨細無遺,恐防漏了一個細節。她認爲這樣,能令他安心。
飲完酒,她多愁善感的性格發揮極致,遠距離戀愛的孤單和工作方面的抑壓,通通爆發!她在FaceTime哭成淚人,他保持一貫的冷靜,說:快去睡覺。
等她酒醒之後,他說:我生氣了。
 
她不明白爲什麽他要生氣,明明把一切都坦白了啊,又不是偷食!飲醉酒痛哭,也只是因爲自己太傷心了嘛!爲什麽他要那麽專制,不讓她喝酒。爲什麽不呵番她,反而責怪她?
朋友說,她太遷就他,他令她失去了自己,不如分手吧!
 
我說,他不是阻止她飲酒,只是她可以不用飲得那麽盡。即使她要飲盡,也不必要報告得那麽盡。
每個人都渴求知道事實的全部,但知道了事實的全部,不代表是好事。她的出發點是令他安心,但越多資訊﹑越多畫面﹑越多根據,只會令他產生越大的想象空間。想得越多,只會越擔心。
若然她只是簡單交代和朋友出去玩,大家講個信字,她盡情玩,他安心宅在家,不是更相安無事嗎?
 
她玩完,乖乖回家,即使飲醉,痛哭一場,倒頭大睡。第二日梳洗乾淨,精神抖擻,再來個FaceTime,讓他看到一個生活企理,懂得照顧自己的女朋友,不是更好嗎?
神智清醒的人,就會知道發酒瘋的人,是多麽失禮,多麽令人討厭。當然,不是說她非要把負面情緒留給自己,但她可以選擇在清醒的時候向他傾訴,總會比起讓他見到一個花容失色的醉貓,來得容易接受。
 
開篇已經告訴你了:女人,你不要把心打得太開!愛上一個人,不代表你要把一切所有都赤裸裸地呈現在他面前,也不能完全把自己的情緒交給他處理。他不是你的垃圾桶!你要建立自己的情緒控制系統,同樣也要有自己的生活規律。一個能夠自理自律的女生,永遠比一個偶爾爛醉的瘋女人來得高貴。那時,不論距離多遠,他也能安心,也不會輕視輕易放走你。

Comments