19th May, 2014
Edit

茶+X=?

這個星期繼續送給大家一些方程式,今次和茶有關。本人極度喜歡飲茶,越濃越好,英式早茶加檸檬最醒胃,飯後喝普洱幫助解油膩,午間就來杯香片或薄荷茶不過,喝茶的時候,要盡量避免和一些相剋的食物搭配。

茶+肉類=容易便秘

肉類中有豐富的蛋白質,會與茶葉中的鞣酸發生化學反應,產生的新物質會影響腸道的蠕動,糞便留在腸道内的時間也會延長。所以,剛吃完肉,最好隔2-3小時再喝茶。

茶+雞蛋=影響蛋白質吸收

雞蛋是高蛋白食物,茶則有較多的單寧酸,兩者發生化學反應,會影響人體對蛋白質的吸收。而且對胃部也有刺激,例如多吃茶葉蛋會容易貧血,導致缺鈣和骨質疏松。

茶+螃蟹=消化不良

茶水會沖淡胃酸,也會使螃蟹的某些成分凝固,不利消化吸收,還可能引起腹疼或腹瀉。所以在吃螃蟹時或一小時後都不要喝茶。

茶+酒=傷腎

茶有利尿的作用,但如果剛剛飲完酒,體内酒精轉化的乙醛尚未完全分解,便會因爲茶的利尿作用而進入腎臟。乙醛對腎臟會造成較大的刺激,影響腎功能。另外,酒和茶都會使心臟受到刺激,等於雙重負擔。

茶+藥=影響藥物吸收

雖然不是所有藥物都會和茶水發生反應,但茶葉中的鞣酸有可能和某些藥物成分,例如黃連素發生化學反應,會抵消或減弱人體對藥物的吸收作用,所以盡量用水服藥會比茶水更有效。


Comments