26th April, 2014
Edit

沖一杯完美的奶茶

女人本是不應該飲過多奶茶和咖啡,帶刺激性,對腸胃或皮膚都無益。但偏偏,在早上睡眼惺忪的時候,在下午望天放空的時候,在寫作靈感大發的時候,都需要有一杯奶茶咖啡陪伴左右。

我家備有咖啡機,總在外國買好幾十種的capsule回來,價錢比香港的便宜,每天能肆無忌憚地沖cappuccino或latte。反而是沖奶茶,需要自己拿捏溫度,還有茶和奶的份量,較有難度。至今最愛用黑白淡奶,出來的效果最香濃。

諾桑比亞大學生命科學院的食物和營養學高級講師伊恩布朗領導了一個研究團隊,花了180個小時,在實驗室裏測試不同的奶茶沖泡方法,志願者一共品嘗了多達285杯試驗品,最後知道了:「一杯完美的奶茶」該如何沖出來。

首先,把一個紅茶包,放進200毫升100℃的滾水,泡2分鐘,再加入10毫升的牛奶,泡6分鐘,這時候就達到60℃,是最佳飲用的溫度。

有空在家,不妨也試試為自己沖一杯完美的奶茶。


Comments