24th April, 2014
Edit

吃飯時要注意的事

吃飯是每天都會做的事情,健康的身體要靠食物的保養,而從内到外顯出來的好氣色才叫真正的美麗。所以吃飯絕不能隨便吃﹑簡單吃,有好多事情要注意哦:

 

餸不一定是趁熱吃,我們的食道壁很嬌嫩,如果食物超過60攝氏度,食道黏膜容易被燙傷。如果長期吃得太熱,就有可能誘發食道癌等消化道疾病。最適合的食物溫度在40攝氏度左右,所以肚子多餓,也不要心急吃太熱的東西。

吃熱菜﹑喝凍飲,冷熱交替,對胃部的刺激會很強烈,容易消化不良,久而久之會胃疼,也可能有腸胃炎。最健康只能是配搭一杯溫水。

很多人爲了減肥,害怕澱粉質,通常會不吃主食,即飯粥麵粉類。但有研究指出,主食吃得少的人,患心臟病的風險較大,記憶力和認知功能也容易受到損害。

抽煙本來就不健康,剛食飽飯就即刻抽煙的話,危害會比平時嚴重十倍。因爲吃完東西以後,消化系統開始運轉,血液循環加快,全身毛孔都會張開。在這個時候抽煙,全身組織吸收煙霧的能力加強,當中的有害物質更強烈地刺激呼吸道和消化道。最好就是吃飽飯後,等半小時再抽煙。

不要總是一個人吃飯,這樣飲食的種類通常會比較單調,容易營養失衡。和家人朋友同事一起吃飯,彼此分享,吃的種類選擇多一些,營養更均衡豐富。而且沒有孤獨的感覺,心情舒暢,能促進胃液分泌,吃進去的食物也能更快被消化吸收。

吃飯期間盡量不要談及考試或工作等帶來精神壓力的話題,把精力專注於思考,會令植物性神經功能受到壓抑,消化道血液供應減少,胃部蠕動減慢。尤其是消化功能不太好的人,最好就是全心全意地吃飯。

而帶著焦慮憤怒或憂傷的心情吃飯,除了會造成消化不良,也可能使腎上腺素的水平升高,破壞了胃黏膜屏障,通常是導致消化道潰瘍和胃炎的重要誘因。吃東西是那麽美好的一件事,要學會暫時放下負面情緒,吃飽飯才有力氣,才有健康的身體繼續衝衝衝啊!


Comments