5th April, 2014
Edit

三天排毒之旅

我很久沒有刻意減肥了,因爲曾經歷過地獄式的減肥歲月:早上一杯牛奶,中午一塊麵包加一杯果汁,晚上一塊餅乾,早晚各200下sit up,跳繩200下,至少隔天跑步一小時。最後,成功瘦了下來,卻也不知不覺抑鬱起來。那時候,驟絕生命的意義何在?只因爲吃了一口最愛的窩夫,然後内疚了一個下午,實在太痛苦!後來便什麽都吃,正常飲食,但少吃多餐,運動也會上癮,持之以恆,肥極也不會太肥。不過,偶然鬆懈,過於放縱,發現肥豬肉是會偷偷跑回來的。我的肉最容易長在臉上和手臂,内疚非常之時,朋友推介我進行三天排毒之旅,我決意一試。

也不是新鮮的方法了,其實就是連續三天飲用果汁和蔬菜汁。市面上有幾家公司供應,今次試的是Bejuiced。他們把產品直接送到我家,晚上送,第二天早上就要開始實行排毒之旅。三天的份量,如果不馬上喝,第四天就會全壞掉。每天是六瓶的份量,每隔兩小時喝一瓶,味道都不同,有西柚﹑西芹﹑胡蘿蔔﹑番茄﹑椰清﹑杏仁汁﹑生菜等等等成分。你當然可以自己搾果汁和蔬菜汁來喝,不過聽説他們用的是一種冷壓果汁機,可以把蔬果中的營養和酵素提高三至五倍。而我相信六瓶果汁和蔬菜汁排了固定次序去飲用,療程必定是經過精心設計。當然最緊要是如果要自己集齊N種蔬果,然後批皮榨汁,實在沒有這樣的時間和功夫。

 

 

我有個壞習慣,飲水速度極慢,一瓶500毫升的蔬果汁,我幾乎要用一個多小時才能把它逐漸地慢慢地喝掉。所以一天下來,幾乎是沒有間斷地在喝蔬果汁。沒有這個療程之前,我每天喝的水加起來可能還不夠500毫升。結果,喝得滿肚子都是水,晚上總喝不完第五和第六瓶呢。

 

但你問我肚子覺不覺得餓?真的是會餓。尤其是第一天,嗅覺前所未有地敏感,竟然通街都能聞到香味,例如魚蛋味﹑薯條味﹑入夜還有牛扒味……其實都是心癮,覺得自己全天都沒吃過一點固體的食物,實在太可憐了。當時哪怕只給我一碗淨米粉,都會感激流涕。但我決定堅持:第一天就放棄,太沒有志氣了;到了第二天習慣了餓的感覺,也就沒有太大感覺;最後一天,若然放棄,豈不是白白浪費了前兩天的努力?結果,我成功完成了三天的排毒療程。可笑的是,我最後才發現,原來喝每瓶蔬果汁之間,若然真是太餓,是可以吃一些簡單食物的,例如蘋果﹑牛油果﹑西芹和青瓜等。唉,早知是這樣,那完成這個療程就更加容易了呀!

 

這次療程對我來說,減肥減磅絕不是最大目標,而是身體能經過三日的清淨,不必花力氣去消化各類不健康食物,足夠水分又能幫助清理腸胃,感覺真是輕盈不少。意志力也能重新被鍛煉,學習剋制自己無謂的欲望,能把這種堅持運用到生活當中,是更重要的智慧。


Comments