2nd December, 2013
Edit

查身份證

新加坡法例一向嚴苛,違法商店如果賣煙酒給不滿18歲的顧客,將被罰款5000新加坡元,成兩萬幾港元;還要吊銷牌照半年,重犯者罰款配增,甚至直接釘牌。

食不食煙,等同做不做壞事,都是靠自律。
嚴加管制有無用?當然有,對於一些膽小怕事,循規蹈矩的人來講,就有用。
至於那些飲酒食煙當有型,違例反叛叫自我的人,任你政府點樣重刑,他都總有方法得手,叫年紀大的人幫手買煙咪得囉。

如此重例,苦的是便利店,有便利店自上週起便實施新例:店員會要求外表看似不足40歲的顧客,在買煙和酒的時候出示身份證明,確定他們年滿18歲,達到合法年齡買煙買酒。

這時候,大家最大的疑問是,有必要把標準提高到40歲那麽老嗎?十八二十就話難分辨,無理由來買煙那個18歲,但個樣似40歲數甘誇張吧?但是,如果無理由的話,便利店又點會採取如此措施?嗯!一定是試過被人呃得多啦!有顧客的樣真是似三四十的來買煙,但其實原來未滿18!再想深一層,點解18歲會好似三四十般老態呢?嗯!一定是吸煙過多的後果!

哇,我們這類無煙人士,想起都驚。十八歲,似四十?做幾多facial都補唔番啦。難道這招正是便利店的苦肉計?告訴來買煙的女人知,你十八歲食煙食得多,個樣好快老過你阿媽。這招有無用?當然無!煙盒包裝上不是成日見到有一個極殘的老女人樣貌嗎?但好多女人咪照食無誤?數據也的確顯示未滿18歲吸煙人士比例仍然增加。

道理就好似大家都知,做女人不要成日囉囉嗦嗦,成個黃面婆一般,否則你老公遲早走人,出去偷食;又或者你不勤力些增值自己,不發奮工作,遲早被老細炒魷,被社會淘汰。危機是什麽?我們一早都知道,但偏偏都是自以爲是的動物,抱著僥幸的心態。放任自我。有什麽後果?就是四十歲後,人家已經不屑再查你的身份證,由得你自生自滅。到時你再知驚,會否太遲?


Comments