7th October, 2013
Edit

「對唔住」的好處

美國哈佛大學有教授做了這樣一個研究:邀請志願者在下雨天到地鐵站,問人借手機。

他們會分別問:「可否借你的手機一用?」或「外面在下大雨,對唔住,可否借你的手機一用?」

研究結果,當然是說對不起的人成功機會較高,因爲這種不必要的道歉能予人值得信任的感覺。

 

當然,平日做錯事先要講「對唔住」。

但無端百事出這絕招,所謂禮多人不怪,人家見你如此客氣,他不借手機給你,或者不對你好,就顯得反而是他小家,是他對不起你了。

 

講不講「對唔住」,好多時候是面子問題。

如果是對住情侶﹑屋企人或者好朋友,有誤會或吵交的時候,邊個先講「對不起」,又有乜所謂?

反正都是要維繫長遠的感情,認一次低威,滅了大家的火,再慢慢來講道理,求一個和氣收場,有何不可?

是經歷了多少世代積累的緣分,我們才能相遇相親相愛,待灰飛煙滅的時候,你才知鬥氣是多麽無謂。

 

倘若是同事﹑有利益關係的人,甚至是陌路人,說不說「對唔住」就更無所謂。

皆因我們終將擦身而過,爲了一刻一時的意氣之爭,白白激親自己,失了風度,又爲了什麽?

用生氣冷戰僵持的時間去享受自己的人生,不會更好麽?

 

是開心是惱怒,是贏是輸,最後人生還是會結束。

不活得豁達或輕鬆一些,最後,你對不起的,就是你自己!

可能你覺得我在講佛偈,可能你覺得好老土,不過,我只不過講緊我自己的睇法咋,你唔中意聼?真是sorry啦。


Comments