4th September, 2013
Edit

神交74年

一對筆友,都是80高齡的老婦人,一個在美國,一個在澳洲,單靠書信維繫友誼,最近第一次見面,已經是74年。兩人多年來交換超過3000封書信互訴心聲,她們同樣喜歡鮮花和園藝,不約而同地經歷了離婚又再婚。



筆友?在這科技發達,Email和Whatsapp滿天飛的年代,寫信彷彿是遠古時代的事物。在我10歲的時候,也試過尋找筆友,很隨機地。譬如讀小學4年班,坐第4行第4個位,我就會把信寄去某一個城市某間小學4年班第4行第4個位的同學仔收。結果?真是有人回信。不過,總是很快就沒有了下文。
 


能成為筆友,寫足74年實在令人讚嘆,日日send email都未必有那樣的恆心。興趣、經歷相近的確重要,不過更重要的,大概是因為相隔兩地,一個在北半球,一個在南半球,知道你不會無情情走來見我,知道你無可能接觸到我身邊的人或事,不怕你爆我大鑊,出賣我的私隱,先可以那麼暢所欲言,寫的一定是心入面那句。
 


寫信不似日日見,日日見就好似住在同一個屋苑的師奶朋友,芝麻綠豆的小事都亂講一通,太八卦或太深入,意見不合就容易吵交。相反,寫信要一筆一畫寫,儘量精簡,不講廢話,句句是重點,經過仔細思考,甚少胡說八道。大家好似對方的心理醫生,有困難的時候彼此安慰,風平浪靜就各自過日子,十分自在。



這段74年的神交,告訴我們維繫友誼的秘訣:


朋友,必須真誠相對,才能真正交心;要用心維繫,得閒打個電話,傳個訊息,對方知道你關心他,就算不見面,都已經甜在心頭。


心靈上親近,但相處上最好保持一定的距離;要給予對方自由,讓他發展私人空間,需要你的時候才高調出現,幫他一把!
 
 


Comments