4th September, 2013
Edit

三口六面

英國有一對已經91歲的夫婦,今年結婚70週年。他們說,長久的婚姻幸福秘訣就是一天吵一次架,迄今為止他們已經吵過25550次。
 


不是冤家不聚頭,每對情侶都有不同的相處方式。不是人人學這對英國夫婦日日吵交就可以白頭到老,有人大吵一交已經叫分手!但值得學習的是:他們永遠三口六面,把說話講清楚。
 


人與人相處,我最討厭的就是無謂的估來又估去,有些人中意收收埋埋,永遠都不將心那句講出來。而你不講,我不明,追問你,你就賴是我不夠了解你。這種想法已經可以令我們吵交啦!你不講,我又點會知?我是你的另一半,你個心在想甚麼,我都不可以知,那麼我同普通朋友、公司同事有甚麼分別?你由得我估來估去,你又不講清楚,我個心鬱住鬱住,你點解捨得我傷心?



不過,不過,我是不會同你吵交的。火遮眼的時候,靜心想下:吵交是為了甚麼?吵交只會傷害兩個人的感情,如果你準備同呢個人分手,你就盡情吵,盡情傷害對方啦。


但如果你是希望繼續行落去,認真想下:吵完交傷害完對方之後,又再花時間去修補關係,點解要咁無謂呢? 如果你真是愛對方,點解偏偏要爭那一口氣呢?是但一方做下靶又有甚麼所謂呢?你愛他,點解不願意為他講「對唔住」呢?一句「對唔住」可以維繫到兩個人的關係,Why not?!


不如在準備開火的時候,試下冷靜先,大家三口六面,有甚麼不滿,就坦白講出來。講了出來,其實可能根本無甚麼特別值得激氣了。 但記得,是講,不是吵。
如果真愛對方,坦白把心事說出來,總好過左估右估,彼此誤會。愛,應該要愛得坦蕩蕩一些! 


Comments