21st July, 2013
Edit

等運到


愛情,是一場賭博。遇著某位單身人士苦嘆未有著落的時候,我們通常都只能安慰:「放心啦,只是緣份未到,你一定會等到㗎!」那麼,幾時等到?又係咪一定會等到?無人答到!安慰的話,是廢話。講到尾,是碰運氣。好彩的,先可以等到相愛那個。



當然,遇上之後,也經常出現人為錯誤。愛上ㄧ個人,從來都不能純粹。每個人,都有一層包裝,來自於外表、學歷、家境、地位、生活模式;而怎樣看待這個人,為甚麼我們會愛上這個人,少不免是根據包裝,加以想像。
 


例如第一眼見到他周身名牌揸靓車,我們就會自動構想出他是有錢人,不算富二代也一定事業有成;他說喜歡飲紅酒,周末會和朋友出海,我們就斷定他生活有品味,甚至已經浮現出以後和他ㄧ起漫步巴黎環遊世界的畫面。好啦,不要太貪慕虛榮。那麼就假如見到ㄧ個文質彬彬的男人,是否也很容易聯想到他ㄧ定是性情純良、溫柔體貼呢?
 


被愛的幻想沖昏了頭腦,當我們為對方描劃出一個標準對象的輪廓後,就自以為找到了真命天子,沾沾自喜。我們會看漏眼嗎?當然會!經過相處、了解、調查,終有一日,大部分人都發現貨不對版。這時候,你要怪誰?
 


有人誰也不怪,好來好去,繼續去找下一個符合幻想輪廓的人;有人安於天命,避重就輕,找到那人可愛之處,繼續快樂;有人如晴天霹靂,怨天尤人,彷彿從此再也活不下去了。
 


這也是對賭博的不同態度。有人輸了,輕鬆再賭下一鋪;有人覺悟,從此戒賭;有人沉淪,曬冷賭到傾家蕩產。


誰是贏家?不到離場的一刻,都無從論斷。不過,起碼玩過的人都能深深體會:過程相當刺激。 


Comments