14th July, 2013
Edit

同居=避婚

社會學家波拉德和哈里斯的最新研究指,18至26歲的年齡層中,超過七成女仔視同居男友為結婚對象,甚至去到「非君不嫁」的地步,但男仔卻不足六成人想結婚。之前有研究也講過有人認為同居可以做擋箭牌,用來延遲結婚的期限。




如果女仔覺得同居就代表向婚姻邁進,實在是大錯特錯的想法。相反,日對夜對,只會增加結唔成婚的風險。



撇開什麼生活習慣不同的摩擦問題,對一些享受私人空間而又喜歡夜蒲的人,同居只會加強對方對你的監視,你是作繭自縛。
 


玩手機?是同邊個傳緊短訊?電話半夜都響?會是邊個咁癡纏?就算是收工放假想同朋友出去吃餐飯唱個K,想到對方孤零零一個在家等候,唯有作罷,乖乖地番歸。
 


拍拖不同居,幾日見一次,互相忍耐遷就一下,扮一扮就過去了。但同一屋簷下,自己阿媽都嫌她煩啦。長期抑壓,最後只會走得越快。
 


況且,人是有審美疲勞的,一件多麼美好的東西,對得太耐,都會失卻新鮮感;當日那個穿著飄逸長裙的美女,如今日日穿著鬆垮垮的睡衣,甚至不著衫在面前行來行去,什麼神祕感刺激感一概消失盪然。
 


我不反對別人將同居當試婚,在充分了解、全面磨合的情況下,仍覺得願意對住大家一世,再來結婚的話,這段婚姻會有保障很多。
 


不過同居的前提是要有一個限期,男人或女人都不能那麼自私,借同居來將結婚的問題一拖再拖。每個人都有自己的人生計劃和時間編排,你若無心結婚,就無謂誤人前途。
 


你若有心結婚?未呃到一紙婚書之前,千祈唔好貪圖那一個床位。 


Comments