2nd July, 2013
Edit

無婚禮,搞葬禮

英國一名剩女覺得自己嫁杏無期,著手籌備葬禮,由棺木、壽衣、喪禮食物到歌曲全部一絲不苟。她計劃用大概七萬元港幣,挑選好紫色的藤織棺材,鋪滿茉莉花,壽衣要明亮鮮豔,守夜的地方是一間酒吧,食物是七十年代風格的自助餐,一一安排妥當。 

聽完這個故事,我覺得有點灰。 因為無人相伴送終,唯有自己幫自己打算。 我們都希望追求一生一世的愛情,除了因為刺激浪漫,還有很實質的原因:結婚生仔,有人送終,不至於孤獨至死。

不是講笑,我每次去老人家的喪禮,見到兒孫滿堂,有幾個子女幫手打點一切,做孫的又會安慰父母,大家彼此扶持,氣氛未至於悲慘冷清。那個時候,我都會概嘆:生多幾個的確是好事。

當然,找老公或老婆,不是找生仔工具或送終隊伍。 所以大部分人都謹而慎之千挑萬選,要傾得來夾得埋,要配得上自己。 是否配得上自己?這個問題十分主觀。 我不確定所有幸福的情侶是因為天生註定了好夾而幸福,抑或是懂得互相尊重遷就而幸福? 人人都想找個完美情人,現實是無可能!少部分幸運的人可以很快找到,可惜多數人窮極一生都未必找到,可憐是有些以為找到最後卻又失望離場。

 

 

這名英國剩女到43歲都未找到,只是她也算活得豁達,朋友覺得那麼年輕就籌備喪禮是奇怪的行為,但她覺得自己可能明天就會死。 無錯!既然人生今日不知明日事,不如不好顧慮衡量太多。

 

 

如果你現在有愛的人,想下人生苦短,表白又不會死,蘇州過後無艇搭,不妨放膽去追求;如果你現在是猶疑或冷戰中,不如決斷一些,是收是放其實都無所謂。接受所謂配不上自己的人,就當是給ㄧ個機會自己去享受被愛,也能學習下與情侶的相處之道;若是選擇離開,就算是給ㄧ個機會放過對方放過自己,不捨,何來有得?

 

 

愛要及時,要勇敢,要無悔,若然你接受不到愛情的不完美,不願去玩這個冒險的遊戲,就要有英國剩女一樣的精神,起碼她知道ㄧ個人也可以活得有骨氣,都可以死得好好睇睇。


Comments