16th June, 2013
Edit

變髮

髮型代表一個人的形象,一個斯文人不會把頭髮染到五顏六色;一個頭髮油膩雜亂滿是頭屑的人,連自己的樣都照顧不到,又怎能把工作辦得企理妥當呢?不過要找到一個適合自己的髮型,需要些時間摸索。英國有調查發現,男人會嘗試五種髮型後,直到32歲才選定最愛的髮型;而女人會嘗試七種髮型後,才不再變來變去。

這關乎可選擇性有多少的問題:男人多數剪短,少數留長,某些電曲,最多剷青,試幾次,好快知道自己要甚麼。但女人的髮型可以比較多變化,可長可短可直可曲可放下可紮起,紮辮都有好多款啦!

多選擇,往往令人更困惱。好似我,額前留齊蔭時,為了多些女人味,決定留長;但留長了之後,又覺得都是齊蔭顯得年輕活潑些,實在是心多多。選擇有時也是不理智的,中學年代很喜歡梁詠琪,覺得她一頭短髮很爽朗,所以照辦煮碗,也剪了一頭短髮。可惜造型大相逕庭,髮質順直的短髮自然清爽,但我頭髮天生捲曲,剪短後是一團亂糟糟的鬆散效果。痛苦到連學都不想番!

唯有等待時間流逝,頭髮留長。終於等到有直板電髮,把一頭曲髮撫平,後來又有負離子出現,簡直覺得是史上最偉大的發明,朋友間互相叮囑:死後記得燒一個給對方。實估不到在後來,竟然又對直髮生厭,索性電個大捲髮。這還不是最易變心的ㄧ次,試過兩日之內,染了很淺的啡色,十分後悔,重染黑色,十分受傷。

究竟自己喜歡什麼,適合什麼?總是要大膽勇敢嘗試過才會知道,而嘗試,當然要趁年輕,年輕可以甚麼都試下;不試,又怎會知道自己要甚麼呢?何況,年輕輸得起嘛!不得?咪再來過囉!


Comments