9th May, 2013
Edit

曾經看過

閒來,興起,執拾家居.

散落四處的,原來也有很多書,如電視旁,床頭窗台,每個手袋內。大部分書都是仍未看完的,或因不好看,或因有另一本更好看,或因太好看以至於不捨得看完。

我其實應該也是很喜歡看書的,不過我是從來不會特地要跑去書局買書看的人。 買書,都是因為某一秒,需要看,而書店在眼前,興起,便買了。 原來這樣,也可以不知不覺填滿了我的書櫃。

而最多,是那年買的。 因為,他總不會在我身邊,大概是很忙。不在身邊,我也不會亂跑,會經常找一間書店,買一本書,找一個地方,坐下,品茶或咖啡,然後看書。 這樣等待,可以隨時離開,合上書就可以離開。 不知不覺,是看了很多書。多到...至今仍概嘆,且有不可思議的感覺。

後來發現,書是不一定要看完的。有些書雖然完滿地看到了最後一頁,但如今想來,已經不記得內容了。 有些書沒有看完,反而念念不忘,縱使至今也沒有再捧起過,但大概當中有些章節是曾經令你回味無窮,有些道理如今品來無聊卻也曾經令你如獲至寶,那就夠了。

真是要謝謝他。 令我可以曾經看過,且看了那麼多。看書,確實受益終身。

也曾經有一個人,令你看過那麼多麼?


Comments