19th March, 2013
Edit

戒「我」

 

寫文章的人,好似我,總是要出賣自己或身邊人的故事。自己講自己,無可厚非,但有時會反省,說的故事是否能令別人有共鳴?人實在太容易沉醉在自己的世界,自說自話,以至於忽略了別人的需要。

有一位朋友,很喜歡和我們分享她生活中的一點一滴,是鉅細無遺那種!如果你在早上遇到她,她就會把昨晚和其他人去街的細節由頭到尾描述一次;如果碰上她正和男生曖昧發展的階段,那麼你就會被告知他們之間Whatsapp、Facebook或電郵來往的一字一句,差點沒有標點符號也背出來;如果是一班許久沒見的朋友重聚晚餐,那麼整晚都是她的個人演說,散會的時候,大家如同上了一課近況補習堂。不是沒有人表現過不耐煩,也有人嘗試過轉移話題,但她從未發覺,持續喋喋不休,以致於大家習以為常,盡可能避之則吉。

分享是一件快樂事,但如果過度把自己當為中心點,是沒有人喜歡與你做朋友的。想像下,當你說到手舞足蹈、口沫四濺的時候,對方的眼神開始空洞,他望著你,嘴裡笑著,天知道可能內心正想著:「你的嘴巴說話時怎麼能張那麼大啊,能放進一個拳頭麼?喔,你說的那個一見鍾情為之傾心的美男就是那個新來的同事嗎?好像笨笨的,真沒眼光!嗯,想想明天午餐吃甚麼好?」既然交談已經變成個人的演講,對方已經失去耐性,我們又怎麼好意思繼續逼迫別人呢?

人都喜歡說自己的故事,喜歡被別人關心重視,如果想令你自己成為受歡迎的人,不妨多些學習聆聽,試下今日開始戒講過多的「我」吧!

 

 

 

 


Comments