5th March, 2013
Edit

年近三十

可憐是我出道太遲,剛剛度過我的生日,驟然發覺自己來到最後一個二字頭的歲數了。做幕後的時候不太介意,做幕前卻有種時日無多的危機感。你看那可叫做BB的,二十未到。我們這些年近三十的快可做嬸嬸了。好吧,或許是太誇張了,不過就算被稱為中女也實在不容易受落。

我不是介意老,歲數漸大乃自然規律,面容美貌可靠自己竭力保養,事實上相比起內地或外國,香港女仔普遍都保養得宜,看上去比實際年齡年輕不少。真正令我害怕的是內裡墨水缺乏,未完成的事情越來越多,例如申請去澳洲的工作假期簽證,只限於三十歲前有效。所以,我開始擔心不能實現兒時夢想:去澳洲摘士多啤梨,去英國讀個碩士,去北京找份工作。

中學的時候,我本辦好一切手續準備去加拿大體驗異鄉生活,可惜是知道父母不捨,想想歲月漫長,長大再去也未遲;到了大學年代,本也通過面試,要出外交流學習,結果因為不捨得入電視台的工作機會,又再次放棄;可惜,如今既有穩定工作,二又擔心父母孤獨,任何決定更加需要三思而後行。

人確實不是那麼容易瀟灑,年紀越大,包袱越大。往後,或許還要顧慮伴侶兒女的感受,還有供樓買車的負擔,不是隨便就能收捨行裝浪跡天涯。當然,若是家財萬貫生活無憂,則另當別論。

遠行是為增長見識,二十九歲前,有ㄧ日忙一日,以為學識是以後可以儲回來的。但最近坐在前輩面前,發現別人的學識是多麼淵博,歷史政治地裡無所不曉,這時便忽然醒覺自己的智慧追不上年齡的增長。時間從掌心中流逝得太快,吃喝玩樂虛度光陰容易,重拾書本埋頭苦讀充實腦袋則需要恆心毅力。

年近四十的時候,想必會懷念三十的日子。趁著年輕,即使不能遠走天涯,也要多在書間漫遊。智慧是永遠的美。


Comments