25th February, 2013
Edit

不要問,只要做

這樣形容,好像說的是頭牛,被形容為牛,雖稱得上勤奮,可是感覺笨實,並不好受。但試問,我們曾經問過多少次為甚麼,又何嘗得到過真正的答案?

不知是否這世界真的那麼不公平,又或是實在太變幻無常,有誰不曾呼天搶地問過為甚麼!為甚麼我不是含著金鎖匙出世?為甚麼那負心男人捨我而取她?為甚麼其他同事耍手段就能上位,我安守本分最後食塵?

總是要問過太多為甚麼,然後發現最後沒有任何人能回答你為甚麼,而且無論你問過幾多次問甚麼,殘酷的現實終究是沒有任何改變。那時,你便終於心甘情願不再問為甚麼。

從前,我以為只有愛情不應該問為甚麼,皆因感覺這回事虛幻無常,從不是道德規限或主觀意志可操控。相愛時,就應愛到盡!不愛時,即使回家獨自號哭,也要表面故作瀟灑揮袖言別。

但原來工作做人也如是,這早已不是多勞多得,憑能力判定高低的社會了。與其不斷數算自己的人工多麼微薄,不斷忿恨別人有那麼多的機會,不斷懷疑自己的事業為何沒有起色,這樣那般,還不如好好埋頭自己的工作,做自己喜歡做的事情,投放無限的熱情,即使別人不欣賞你,也起碼滿足了自己。那時候,才發現原來多麼辛苦,得到回報多麼少,也從不介意。

在身心投入全力追求的路途上,時光過得那麼快,我們已經無暇去計較種種。倘若我們在過著有意義的人生,做著有意義的事,又何來時間和閒雜人等吹水怨恨,蹉跎歲月?

不要再問無謂的問題,儘管埋頭做你愛做的事情,做著做著,驚喜就會降臨。

 

 

 


Comments