18th February, 2013
Edit

她比我好

你愛與人比較嗎?

比較,是一件很難受的事。因為通常兩者比較,我們都會偏向看到自己的弱點,看見別人有多麼好的時候,女性易嫉的基因和自卑荷爾蒙就會不知不覺地擴散,心裡酸酸澀澀,腦袋發漲,自我感覺向下沉。

為甚麼她的五官天生標緻,一看就是令所有男生迷戀的純美?為甚麼她有那樣大的吸引力,說的話都得到上千數萬的讚好?為甚麼她野蠻嬌縱卻好命嫁到英俊富貴有對她百般呵護的好老公?為甚麼她天生聰穎伶俐,名牌大學畢業而又是含著金鎖匙出世的大集團千金?為甚麼她資質一般,卻又盡得老闆歡心備受重用?不同的為甚麼,如何也會中一個,比較之下,這個她天生甚麼都有,那個她後天甚麼都好,但偏偏自己就是沒有天生的好命,也沒有後天的運氣。

 自卑起來會傷心,妒嫉起來很不忿。有時候寧願選擇掩耳盜鈴,不看不聽不問不談,只埋頭顧著過自己的生活,但原來那也一樣難。因為別人會將你和她比較,因為她比你靓,所以她比你受歡迎,讀書時的男生會向她示好,工作時的男人會向她獻殷勤;因為她比你聰明,所以她比你更懂耍手段,對同事懂得拉攏關係,對上司懂得擦鞋獻媚;冥冥中,現實告訴你:你是輸了。

好吧,請原諒妒嫉中的女人是比較不理性不客觀的。不要講甚麼我們總有自己值得驕傲的地方,不要安慰我看看自己擁有些甚麼眼前的幸福,那都是廢話!有誰不想自己是那個最索最正最靓最叻最有錢最能幹最成功最幸福的那一個她?承認吧,人都是貪心的,多瘦如柳枝的女人都嚷著說自己需要減肥,這就是人性。

沒錯,我們不需要隱瞞自己的感受,我是妒嫉了,是自卑了,是受傷了,但我還是我。我們要尊重自己,沒有比較便沒有進步。我們要讓自己睜大眼睛,多看看別人有多好,然後告訴自己,其實也有另一些她們,在羨慕我們有多好。世界循環,如此而已。


Comments