15th February, 2013
Edit

不要天真

情人節又過去了,要補祝天下有情人終成眷屬,白頭到老;未找到另一半的,謹記做好自己,必定同類相吸。

話說昨天的情人節,回公司前,我去吃了一頓豐盛的午餐。 經常幫襯的餐廳內,坐在隔離台,一臉幸福少奶奶樣子的女子在向友人數說自己家庭有多溫馨,老公很疼惜她,已經生了兩個小朋友,他們一家新年去了哪裡玩,同事建議她生多一個熱鬧些,但老爺奶奶說怕她辛苦,不用再生多一個了。 大概整個餐廳都可以聽到少奶奶的故事,從她幼滑的肌膚和姿整的衣著,可以感受到她是備受寵愛的幸福女人,她的快樂是打從心裡發出來的。我在想,是唯有真愛,能令一個女人如此容光煥發。 不是壞心腸,我忽然轉念一想,如此幸福的人,如果某天忽然發現他的老公有婚外情,忽然家庭要破裂,她帶著兩個小朋友,該面對多大的打擊?她是否會崩潰?這樣的例子不是電影橋段,近在眼前,餐廳內有一個與我很熟絡的女服務員,三十歲,純樸開朗,結婚十年,兒子十歲。每次我去吃飯,她都會與我分享家庭樂事,例如週末去了哪個公園玩,老公如何遷就愛護自己和兒子,她說雖然窮,但一家人樂也融融。但是,女服務員忽然消失了一個月,聽其他人說她發現了五十歲做廚房的老公愛上了五十歲的女同事,決定了離婚,還拿走了銀行所有積蓄,她傷心到自殺,幸好不遂。聽到這個消息,我曾經很驚訝,因為她絕對是對老公千依百順,賢良淑德的好老婆,我曾從她的眼神看到她對老公和家庭的無限愛意,我知道那對她絕對有如晴天霹靂。兩個月後,她復工,仍然憔悴,她說,這段時間就是每天不斷在問為什麼。這個世界有太多的為什麼,我認識一個模範家庭,曾把他們夫妻的溫馨事蹟到處宣揚,最後老婆有了第三者,老公還要啞忍,三角關係藕斷絲連,茍延殘喘;我認識已經有四個子女,還要臨老入花叢的伯伯,外面有多一頭家,生多一個仔。你說,這些人是為了什麼?明明已經擁有幸福,卻棄之如拂塵。

不是潑冷水,這世間沒有幸福是必然的。愛情好像開車,不是你自己小心駕駛就包保安全,可能是後面跟車太貼,可能是前面違規過線,有人亂過馬路,有樹木忽然倒塌,意外從無可估計。幸福從不會站在那裡等誰,不是捉住了就永遠不會溜走。不是叫你從此不要相信愛情,而是要你知道眼前的幸福是多麼難得,千萬不要揮霍,千萬不要辜負,有朝一日變了,也無謂天真地再問為甚麼,珍惜過就算無憾了。


Comments