2nd February, 2013
Edit

早起的迷思

誰不喜歡睡懶覺?

你不喜歡?不是吧?難道你是天生工作狂,或許是貪玩爛蒲精?

告訴你,千萬不可以不喜歡睡覺!睡覺有助精神爽利,身體健康,美顏養生,意義重大!

 

睡覺,對我來說,從來都是人間美事。

中學時,曾一度以為自己有渴睡症,老師循循善誘,有時如蜜蜂嗡嗡,令人昏昏入睡,同學用筆插我大脾,大力捏我手臂,都無甚作用。好在尚有自知之明,課上睡覺,課後能自我鞭策,寒窗苦讀,所幸成績不俗,老師也便只眼開只眼閉了。

如今回想讀書年代,天寒地凍之時,每朝六點要從暖笠笠的被窩爬出來,遲到就要記缺點,何其痛苦!長大後的起身,便多數是因為要準時番工,皆因老闆的黑口黑面並不好受,也承擔不起過多的遲到,後果不是記缺點,而是被炒魷。你是普通打工仔,無權利訂下番工時間的早晚,所以多不情願也罷,頭髮沒梳企理,眼屎未抹乾淨,還是要準時現身公司。長大成人,便要懂得承擔,懂得負責任守規矩。

我自細逼自己起身的秘訣頗為正面,在一線晨曦出現之時,意識朦朧之際,便在腦中想想父母的辛勞,皆因我媽媽每朝五點多就會起床煲粥給我做早餐;也把這天要做的事在腦中預演一次,告訴自己是多麼想做好每一件事,做好了將會多麼有滿足感,彷彿有助日後成為一名偉人;然後數一二三,若然不乖乖起身,所有要做的事情便會註定失敗。多麼絕!好吧好吧,乖乖起身。

也有偏門的起身辦法,例如把鬧鐘較早一小時,被叫醒了,而又發現原來還可以賴床一小時,感覺多麼良好;又例如前一晚七點前就吃晚餐,吃很少,肚子空空地入睡,第二朝幾乎是餓到醒了,滿腦子熱香餅太陽蛋咖啡奶茶,早起吃早餐也成為番工前的美事一樁。

 

你也有自己早起身的秘訣麼?

若每天張大眼睛,做的都不是自己喜歡的事情,要戰勝睡魔起身大概是艱難事。但若每天都能做自己喜歡做的事,每朝打開窗,迎接那一線晨曦卻值得無限期待。二月開始,我接受了電台的邀請,擔任早晨節目的主持,每逢星期三和五,朝早七點至十點,希望我五點半能充滿期待跳落床番工,也希望七點打開收音機,能成為喚醒聽眾起身的好方法。

 


Comments