15th January, 2013
Edit

一人有一個故事

年尾大大小小的頒獎禮,總會掀起一些風波。以前首首耳熟能詳的金曲能唱到家傳戶曉,如今總有些大家似乎從未聽過的金曲榮登舞台之上;什麼最受歡迎最佳最好最勁最爆,都即管見仁見智吧。有人Sale音樂,有人賣包裝,有人靠關係,如此而已,認真你便輸了。

以前做觀眾,以為有實力的歌手就是在螢幕上舞台上見到的那些。如今做了半年“操控音樂”的主持,反而有機會接觸更多默默耕耘的唱作歌手或充滿音樂幹勁的新面孔。得到認同獎項名氣,固然是錦上添花,但真正能把一件事做好的人,是源於自身的熱愛,才能堅持不懈地追求。

 

黃靖,英國著名設計學院畢業,六年前返港,開設個人的時裝品牌。第一次見他,是在前年的朋友聚會上,大家酒足飯飽,說不如來些音樂,黃靖拿起吉他就彈,都是自家創作,朋友淡淡然介紹黃靖說他閒時喜歡玩音樂,更多是推介大家去他的時裝店幫襯一下。後來才知吉他和音樂是黃靖自學,表演地盤是在旺角、銅鑼灣或尖沙咀街頭,他學會揀選適當時間、在兩間鋪頭中間的灰色地帶立足,避免被警察驅趕;每次表演五六小時,自創歌曲始終有限,也便學懂把一首歌演繹成多個版本,變化得出神入化,才能留住來去匆匆的過路人。黃靖也會去參加大小Bandshow,幫舞台劇配樂,但業餘不能滿足他對音樂的追求,他說有一天覺得自己要爆了,決定全身心投入音樂事業。他把時裝店留給姐姐打理,毅然拿起吉他,膽粗粗走到黃耀明面前,說:請給我三分鐘時間。然後他彈了自己的作品you are in everything I do,成功地,自此加入人山人海。其實,在2004年一個原音樂隊比賽中,黃靖已經得到肯定,拿過最佳原創歌曲及亞軍獎項。八年後的今天,他才實現夢想,用Live形式錄製,在去年年底推出首張英文專輯,是一個好結局,也是一個好開始。

別人的故事,說出來只是一段長文字。我們又願意用多少年,去實現屬於自己的故事。


Comments