19th December, 2012
Edit

一杯熱奶茶

天文台發出寒冷天氣警告的一天。
 
 
不知是何時開始訂下的潛規則,無論冬夏,做幕前的女藝人都要穿短袖衫裙上場。眼看拍檔Keyman爸爸外套長褲重重武裝,總是令我恨得牙癢癢。不過無辦法,為避免上鏡臃腫,我還是會乖乖穿上裙子做節目。直播一到,便自然熱血沸騰,能忘卻冷風襲骨。 
 
 
溫暖是幕後同事為我沖了一杯地道香港奶茶,聽聞他上過沖奶茶課程,絕不欺場,非常窩心。我們公司無論是外表很麻甩佬的男同事,還是年輕跳脫的女同事,個個極擅長煮食,且樂於分享。有時大家會在公司廚房,用有限的電器,煲雞湯熬豬骨粥、還有可樂雞滷水鴨、燉蛋加肉餅、日式豬扒鍋和凍烏冬……菜式數之不盡,令每天漫長的拍攝變得溫馨滿載。
 
 
我活的日子不長,年紀二十近三,工作六年有多,得到最多的是人情,認為人生最重要的東西,也是人情。讀書年代的我,曾經很好勝,總是覺得在學校考第一做學生會主席便是人生目標,也便把所有時間放在埋頭苦讀和課外活動上。奶奶說陪她聊天,我拒絕了;媽媽的生日,我也忘記了。一度以為在身邊的人永遠都會在身邊,連眼角也不屑一瞥去聽聽她們想對你說些甚麼。看過<<唐山大地震>>,流完了眼淚,只記得戲中母親說:“沒了,才知道什麼叫沒了。”若不曾失去過,你永遠不會真正懂得失去是多麼多麼地痛苦。
 
如今,我把時間更多地放在「人」身上。人情和名利或許都是一時,感情易變,有時非理性能控制,故此要珍惜濃情密意的時候,一旦失去可瀟灑揮別;霎那名利虛空,不能取代生命的所有,故此減少勾心鬥角減少妒嫉怨恨換來人類和諧也是好事;工作繁忙,永無做完的一天,錢也不是必然要賺到盡,選擇抽空偷懶回家陪陪父母親人,一刻值千金,恐防日後父母早去,不能盡孝,遺憾終生;清明縱使只有一天假,也要來回坐八小時長途車回鄉拜山,慎終追遠,多多探望逝去故人,是提醒自己有否珍惜眼前人,反省自己有否白做人的好機會。
 
何況,傳說世界末日快到,能說愛時就快說吧!

Comments