21st November, 2012
Edit

墨爾本盃

 

十一月舉行澳洲墨爾本盃,本來安坐家中可看轉播,今年因要拍攝,便第一次入場觀賽。意外的是,跑馬地馬場人數不少,大部份是來自澳洲的朋友,看得出女士們都悉心打扮,帽子手袋高跟鞋的款式顏色都和裙子襯到一絕。陽光燦爛,綠蔭場邊,大家盡情暢飲歡談,合照聯誼。

忽然音樂響起,各人自發上台行catwalk,原來是最佳衣著和帽飾選舉,全不是專業,卻又姿態自如,風情萬種,爭相拉票,嘻哈一番,純為娛樂。剎那像去了澳洲費明頓馬場,藍天白雲之下,無憂無慮,是我嚮往的外國生活。

這一天,是墨爾本的公眾假期。皆因這場途程三千二百米的墨爾本盃大賽,總獎金高達六百萬澳元,約四千五百萬港元,是南半球最高獎金的賽事,在世界馬壇亦享有崇高地位。這股結合賽馬、時裝和娛樂的旋風從九月份開始,直至十一月中結束。不一定要是馬迷,做一個遊客,趁這段時間去墨爾本,歡送冬季,感受春回大地的嘉年華氣氛,也是一樂。

曾在墨爾本生活過一個月,自此迷上。沿著亞拉河邊散步,微風拂面,累了便隨意找一間咖啡店坐下,看書冥想;市中心有博物館,也有充滿歐陸風情的大花園,曾認定是影婚紗相的好地方;隱蔽的歌德風格巷道內,有藝術畫廊或時裝店鋪,不時有驚喜;尤其是那裏的越南河粉,不知何故,從未能在香港找到相同的風味。

若你也是愛馬之人,還可以去近郊的Living legends傳奇名馬牧場走一趟,香港數匹馬王包括精英大師,牛精福星,蓮華生輝,退役後都在那裏頤養天年。花十元美金已經可以近距離一睹牠們的風采。

 不僅是馬,墨爾本也被譽為」最適合人類居住」的地方,待我老了一天,也望到那裏種花修草,聽風邀月,過了無牽掛的生活。

 


Comments