12th November, 2012
Edit

Say Hi

 

這裡是一個新開始,寫這篇文章的時候,卻正是NOW TV綜藝遊戲節目<<撳錢>>的最後一集。我本應滿心興奮,卻又滿懷感慨。世事就是這樣,有開始有結束。

 


不知道大家是否仍記得兩年前舖天蓋地的撳錢廣告,那是我第一個真正擔正主持的直播節目。同事們一番雄心壯志創下電視互動的創覺,家裡的觀眾能直接用遙控答問題,分十萬獎金。

 


不要以為幕前風光,當中著實經歷不少難熬時刻。每晚幫助觀眾回答不同範疇的問題,有關政治歷史民生法例體育天氣,無得打電話問朋友,無得上網查資料,像活生生光禿禿地把自己的腦袋攤在了螢幕前。彷彿自己應該是一本百科全書,礙於面子問題,一時間把對錯看得極度重要。

 

知道家中有朋友跟錯你,難免便會埋怨你;若你答對,而他又無跟到,一樣會罵你,數算你為何會答對!這是哪門子的邏輯?但偏偏就是看到了人家在網上留言罵你,偏偏自己進了死胡同,收工回家總是不開心,覺得自己蠢,於是更加戰戰兢兢,拘束謹慎。

 


忘記是什麼時候開始放開心胸,又或許從來沒有釋然過,總之這個節目告了終。才忽然在某刻覺得可惜,可惜每晚浪費了和其他主持天南地北的暢談時光,可惜每晚沒有放開懷抱去談論問題背後各種光怪陸離的現象,拘謹在四色答案的選擇中,介懷於鏡頭後陌生觀眾的指點,結果失去了自己。

 

本應是可以發揮得更淋漓盡致一點的,卻因為過多的顧慮,綁了自己的手腳。如果像當初報天氣一樣,那樣隨心地跳,放肆地笑,即使一開始有人不接受,畢竟是做了自己,秉著每天開心迎接陽光的信念與觀眾分享天氣資訊,最終還是能得到認同的。

 

生活中的你們也曾那樣麼?因為擔心別人的眼光,因為太過著緊得失,結果懷疑自己的價值,結果發現沒有盡情活過。卻不知世間各人總有日作鳥獸散,我們走的是自己的路,最後也是向自己交代。或許總是在結束的最後,人才懂得恍然大悟。但幸虧我們在談的不是死亡,凡事還是能有重新開始的可能。

 

只是這一次新開始,已懂得要寫自己想說的話,要把話寫得最符合自己的心意,要盡量把心意表達得最完善,那樣才不至於白寫,也希望大家不要白花了時間來讀我的文字。

 


從不敢奢望世間凡事可不結束,但學會珍惜每一個新開始,Hi,好高興認識大家!


Comments