27th November, 2013
Edit

刺蝟

WhatsApp有個很令人煩厭的地方:一條短訊傳過去,十多二十分鐘仍然沒有回覆,忍不住去偷瞄一下對方的最後上線時間,這下就糟了,明明在線上,但為甚麼不覆我?

 

是因為覺得我很煩,還是根本不把我放到心上?抑或在跟別個聊天?於是開始胡思亂想,各種陰謀論也出來了,這傢伙,肯定跟別個有染,否則怎會在線上又不覆我?這跟在我面前無視我不是一樣嗎?

 

然後就是質問逼供:為甚麼昨晚這麼夜還上線?幹了甚麼?跟誰談了話,內容談了甚麼?WhatsApp的最後上線時間,對天生敏感的男女來說,是道索命符――明知看了只會令自己更多疑,但不看又禁不住好奇心,結果好奇害死了貓。

 

很多的感情,就是因為這種愚蠢的誤會懷疑而產生裂口,一個覺得對方可疑,一個覺得對方不信任,隨之而來的就是吵架冷戰分手。

 

那個最後上線時間,像把人全身都脫個清光,但坦蕩蕩卻不表示心靈上的靠近。有個老丟了牙的故事,說有兩只刺蝟,彼此想互相靠近,但身上的刺卻把對方扎痛,愈想靠近就愈將對方傷害得深。

 

至於人與人,有時候彼此之間保留一點距離、一點餘地,不是因為想疏遠對方,而只是怕會傷害到人。

 

 

 

堂前燕博客:www.facebook.com/r1r.patpat


Comments